Опасная Россия


Безнаказанные убийства журналистов – главная угроза, с которой сталкиваются СМИ по всему миру, считают авторы доклада. Они изучили обстоятельства убийств журналистов с 1 января 2000 г. Выяснилось, что 121 из 190 погибших за это время журналистов были убиты из-за того, что опубликовали острые материалы. Больше чем в 85% случаев убийцы журналистов так и не были привлечены к ответственности, констатируют авторы исследования.

Россия по числу убитых в связи с работой журналистов заняла пятое место: за пять лет таких убийств было “по крайней мере семь”, считает комитет. Мотивы еще четырех убийств, которые “могут быть напрямую связаны с журналистской деятельностью жертв”, организация продолжает изучать. От рук убийц, говорится в докладе, чаще гибнут журналисты печатных изданий, “занимающиеся расследованием деятельности организованной преступности и коррупции госаппарата”. В качестве примера комитет приводит убийство в прошлом году главного редактора русского Forbes Пола Хлебникова.

Связь убийства с профессиональной деятельностью эксперты комитета определяют на основе серии интервью, а также сопоставления информации из различных источников. Точка зрения официальных властей “всегда принимается во внимание, но не обязательно определяет выводы комитета”. Координатор европейской программы комитета Алекс Лупис говорит, что основное внимание уделяется выявлению заказных убийств, поэтому случаи гибели журналистов в зонах вооруженных конфликтов (как, например, в Чечне) могут не включаться в общий реестр.

Свои данные за 2004 г. опубликовала вчера и международная организация “Репортеры без границ”. По их подсчетам, в прошлом году в России двое журналистов были похищены, 18 арестованы, еще 17 стали жертвами угроз или нападений, а 14 средств массовой информации подвергались цензуре.

В управлении информации МВД не смогли прокомментировать данные комитета, сославшись на отсутствие подобной статистики.

Комитет защиты журналистов “наиболее объективен” по сравнению с остальными организациями, занимающимися подобными исследованиями, считает Олег Панфилов, возглавляющий российский Центр экстремальной журналистики. “У нас, конечно, есть расхождения [в статистике], но в большинстве случаев их результаты довольно логичны”, – говорит эксперт. По подсчетам его центра, в 2000–2004 гг. из-за своей профессиональной деятельности были убиты пятеро журналистов, а мотивы убийства еще десятерых точно неизвестны.

О том, много или мало семеро убитых журналистов за пять лет, не могут договориться даже сами представители медийного сообщества. “Это очень небольшая цифра, если называть вещи своими именами”, – убежден гендиректор “Издательского дома Родионова” Алексей Волин. Главный редактор “Новой газеты” (завотделом спецпроектов этой газеты Игорь Домников был убит в 2000 г., это убийство включено список комитета) Дмитрий Муратов, наоборот, считает данные американцев “очень арифметическими”: “На Филиппинах, например, журналистов убивают наркоторговцы, про которых они пишут, а у нас главный источник опасности для журналистов – само государство”. К тому же доклад, говорит он, не отражает “огромного числа случаев угроз, избиения, запугивания” журналистов.