РСПП за прорыв


Доклад “О конкурентоспособности российской экономики”, подготовленный аналитиками РСПП, начинается на тревожной ноте: “По итогам 2004 г. Россия занимает в рейтинге конкурентоспособности стран 70-е место (оценивались 104 государства)”, отставая, например, от Индонезии.

Наиболее конкурентоспособные отрасли в современной России – это нефтедобывающая, газовая, лесозаготовительная промышленность. Твердо стоят на ногах атомная, оборонная и авиакосмическая отрасли. Но будущее этих отраслей – в отличие от сырьевых – совершенно не гарантировано.

Это означает, что выбор секторов, которые “повысят конкурентоспособность экономики завтра”, по-прежнему стоит в повестке дня. Перспективы страны в глобальной конкуренции определяются “ее технологическим уровнем” и способностью к “инновационному развитию”, рассуждают авторы доклада и предлагают “точками роста” сделать “технологические кластеры”. “Речь идет о производстве высоких технологий, которые можно применять во многих отраслях экономики”, – поясняет зампред комитета РСПП, один из авторов доклада Владимир Рудашевский. К числу таких технологий докладчики отнесли информационные, био- и нанотехнологии, а также новые материалы (сплавы со специальными свойствами, сверхтвердые материалы), которые могут использоваться как в металлургии, так и в медицине.

Бюджетные деньги для развития таких производств не потребуются, говорит Рудашевский. “Государство может помочь гарантиями по закупке таких технологий или налоговыми льготами для инвесторов”, – считает он. Соавтор Рудашевского – директор департамента компании ФБК Игорь Николаев полагает, что прежде всего государство должно обеспечить “нормальный инвестиционный климат”, “стабильные политические условия” и “отсутствие административных барьеров”.

Эксперты РСПП не смогли оценить потенциальный объем рынка прорывных технологий. Международная исследовательская компания IDC оценивает общий объем российского IT-рынка в 2003 г. в $6 млрд. А экспортный потенциал IT-отрасли, по данным Мининформсвязи, в 2004 г. составил $560 млн.

По словам Рудашевского, Евтушенков представит доклад на суд премьера Михаила Фрадкова, возглавляющего совет по конкурентоспособности.

Представители бизнеса, опрошенные “Ведомостями”, большого интереса к высоким технологиям не проявили. “По возможности мы внедряем передовые технологии на нашем производстве, но это, конечно, не тот уровень, о котором говорится в докладе”, – рассказывает представитель крупной металлургической компании. “Мы пока даже не задумывались об инвестировании в такие производства”, – признается сотрудник другого диверсифицированного холдинга.

Зато чиновникам идея понравилась. “Весь мир развивается благодаря прорывным технологиям”, – говорит директор Федерального агентства по промышленности Борис Алешин. По его мнению, важно, чтобы новейшие технологии были “технологиями двойного назначения”.

Прежде чем увлекаться разработкой передовых технологий, нужно “внимательно изучить рынок таких технологий и понять, могут ли отечественные производители занять новую нишу”, предупреждает эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников.