Гринспэн был прав


В апреле эксперты, переживавшие за состояние экономики США, как правило, приводили два аргумента. На рынке облигаций сильно беспокоились, что американскую экономику подстерегает очередное снижение темпов роста и потому доходность облигаций стала снижаться. Кроме того, экономистов беспокоил и рост темпов инфляции. Это соображение привело к тому, что ФРС во главе с Аланом Гринспэном решила, что худшее из двух зол – это рост цен, и в очередной раз повысила процентную ставку до 3%.

Сейчас складывается впечатление, что Гринспэн и его команда верно расставили приоритеты. На прошлой неделе было опубликовано несколько правительственных докладов о состоянии рынков труда, автомобилей, розничной торговли и об объеме налоговых поступлений, из которых следует, что экономика США чувствует себя значительно лучше, чем казалось еще несколько недель назад. Это означает, что в июне ФРС скорее всего вновь повысит процентную ставку на четверть процентного пункта – до 3,25%.

Конечно, опасения, что экономика США замедляет свой рост, сохраняются, тем более что цены на бензин неумолимо подрывают потребительскую уверенность и покупательную способность, рост импорта по-прежнему вынуждает выводить производство на рынки с более дешевой рабочей силой, а долговым обязательствам таких гигантов американского рынка, как General Motors и Ford Motor, присвоен статус бросовых. Однако доклады и отчеты, опубликованные на прошлой неделе, заставляют экономистов немного скорректировать свой прогноз перспективы американской экономики.

“Это значит, что, несмотря на то что мы замедляемся, фундаментальных дефектов в экономической политике США нет”, – считает экономист банка J.P. Morgan Брюс Касман.

Основным источником оптимизма стал опубликованный в пятницу доклад Министерства труда, из которого следует, что апрель был на редкость удачным месяцем для американского рынка рабочей силы. Количество рабочих мест в несельскохозяйственных компаниях выросло за этот месяц на 274 000.

Более того, процент занятых американцев работоспособного возраста в апреле составил 62,6% – самый высокий показатель с октября 2002 г. Правда, уровень безработицы не изменился – 5,2%.

Касман обращает внимание также на данные доклада о том, что, несмотря на все разговоры о торможении экономики, семейные доходы американцев растут приблизительно на 6% в год.

Правда, по мере роста числа рабочих мест и зарплат возникает вероятность увеличения затрат на оплату труда. Это, в свою очередь, может вынудить работодателей, стремящихся не допустить снижения прибыльности, поднимать цены на свою продукцию. Более того, экономисты уже отмечают первые признаки ускорения инфляции.

“В последние месяцы риск ускорения инфляции повышается”, – говорится в сообщении ФРС, опубликованном на прошлой неделе в связи с повышением ставки рефинансирования до 3%. С этой оценкой согласен и Карл Танненбаум, ведущий экономист LaSalle Bank, подразделения ABN Amro. (WSJ, 9.05.2005, Екатерина Кудашкина)