Дома лучше


В последнее время число крупных компаний, акции которых торгуются на иностранных биржах, падает из-за низкой прибыльности фондового рынка и ужесточающихся правил надзора. На Лондонской фондовой бирже (LSE) число иностранных компаний в 2002–2004 гг. сократилось с 419 до 351, на Нью-Йоркской (NYSE) – с 473 до 460. На Токийской фондовой бирже сейчас торгуются акции 29 иностранных компаний, хотя в 1990 г. их было 125.

На этой неделе нью-йоркская Armonk, специализирующаяся на технологических и бизнес-услугах, выводит акции с Токийской фондовой биржи. Еще раньше компания ушла с бирж Вены, Франкфурта и Цюриха. PepsiCo и Apple Computer покидают Токийскую фондовую биржу, Procter & Gamble – Токийскую и несколько европейских бирж.

А ведь в 90-е гг. была популярна другая точка зрения: тогда многие предсказывали, что акции крупнейших компаний, так же как сырье и валюта, будут торговаться в режиме нон-стоп на биржах всего мира. Но это оказалось невыгодно: инвесторы предпочитали проходить листинг в той стране, которая предлагала им лучшую цену. И, как правило, такую цену они получают именно на домашнем рынке.

90% торгов акциями IBM происходит на NYSE, где в том числе выполняется “подавляющее большинство заказов”, приходящих из Японии. Присутствовать на многих биржах для IBM “с точки зрения бизнеса было нецелесообразно”, отмечает пресс-секретарь компании Джон Буковински. Помимо NYSE торги акциями IBM ведутся на LSE и Euronext.

Организовать торги акциями на разных биржах в режиме нон-стоп труднее, чем, например, торги американским долларом. Акции одного эмитента могут быть интересны тысячам компаний в разных часовых поясах, и даже с крупнейшими “голубыми фишками”, такими как акции IBM, сделок заключается не настолько много, чтобы оправдать торги по всему миру.

Биржи отвечают на эту тенденцию консолидацией. В США NYSE и NASDAQ Stock Market недавно объявили о приобретении электронных торговых площадок. Скоро компании “будут выбирать один рынок, чтобы торговаться по всему миру”, говорит Шарлотта Кроссуэлл, руководитель подразделения международного листинга на NASDAQ. Иностранные компании, которые продолжают торги акциями в разных странах, стремятся к тому, чтобы у частных инвесторов был доступ к акциям в их национальной валюте. Все же большинство “хочет участвовать в торгах, когда не спят инвесторы на домашнем рынке”, говорит Бенн Стил, независимый директор Европейской электронной фондовой биржи.

В США для иностранных компаний существует дополнительное препятствие – вступление в силу акта Сарбейнса – Оксли, который ужесточит надзор. Из-за этого от планов вывести акции на NYSE отказалась, например, Fuji Photo Film. Кроме того, американские биржи, в первую очередь NYSE, теряют престиж среди иностранных компаний из-за корпоративных скандалов. Британская телекоммуникационная компания O2 вывела свои акции с NYSE. С NASDAQ ушли британская туристическая компания Lastminute.com и шведский производитель бытовой техники Electrolux. (WSJ, 10.05.2005, Татьяна Бочкарева)