Мрачная картина


Российская банковская система одна из самых рискованных в мире: она недостаточно капитализирована, без крупных иностранных инвестиций, подвержена высококонцентрированным рискам, уязвима для внешних шоков и потенциальной перемены политики правительства, недостаточно регулируема в слабой правовой среде, страдает от неадекватного бухучета и непрозрачной структуры собственности. Так начинается записка советника Международного валютного фонда при Банке России Арно де Вильпуа, опубликованная на сайте ЦБ. “Общая картина довольно мрачная”, – резюмирует он.

Сам де Вильпуа уверяет, что изложил личную точку зрения, а не официальную позицию МВФ. Взяться за перо его заставило обилие противоречивых публикаций на этот счет. Свои труды де Вильпуа направил первому зампреду ЦБ Андрею Козлову и директору департамента банковского регулирования и надзора Алексею Симановскому и был удивлен появлению доклада на сайте ЦБ.

Ни с Козловым, ни с кем-либо еще в ЦБ он свою записку не обсуждал. Отказался он обсуждать ее содержание и с “Ведомостями”. “Банковская система в России достаточно молодая. В ней много реформ и много прогресса”, – лишь сказал де Вильпуа.

Между тем такое резюме сильно отличается от выводов де Вильпуа в отчете. Например, французский советник объясняет рост кредитных портфелей банков в основном высокими темпами роста ВВП. Это ставит под сомнение способность банковской системы стать источником экономического роста в стране в случае падения сырьевых цен. “Любой сырьевой кризис серьезно ударит по банкам, однако сейчас, наверное, предпочтительнее иметь в качестве контрагентов крупные нефтяные компании, а не слабые малые и средние предприятия”, – отмечает де Вильпуа.

Связаться с Козловым вчера не удалось. А российские банкиры мнения де Вильпуа не разделяют. Вокруг нефтяных компаний конкуренция выше, однако большинство из них уже работает с зарубежными банками. Есть более мелкие компании из других секторов, работать с которыми не менее выгодно и интересно, говорит предправления банка “Электроника” Владимир Романов. Риски в российской банковской системе вполне приемлемы, ведь инвестиции растут, причем и со стороны внутренних инвесторов, отмечает президент Юниаструмбанка Гагик Закарян. В качестве примера он приводит объединение Инвестсбербанка и Русского генерального банка, слияние подконтрольных “Базовому элементу” банков на базе “Союза”, рост капитализации других банков.

Мрачность оценок зарубежных экспертов зачастую связана со скромными размерами банковской системы по сравнению с остальной экономикой, отмечает зампред ЦБ Геннадий Меликьян. Однако рост показателей и качественные улучшения нельзя не заметить, добавляет зампред ЦБ. С ним согласны и другие эксперты. “Я опасался, что отбор банков в систему страхования вкладов дестабилизирует систему, не дав должного эффекта. Но скандалов не было, а банковский сектор значительно преобразился”, – говорит зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев.

Он не исключает, что не прошедшие в систему после второго этапа отбора банки все-таки предъявят претензии ЦБ. Ведь, вынося вердикт, ЦБ опирается на собственное мотивированное суждение, правовая база для использования которого не проработана. С ним солидарен и де Вильпуа: “Пока последнее слово по-прежнему остается за кредитными организациями, а следовательно, контроль будет недостаточным, а реформирование банковского сектора и повышение к нему доверия неполным”. Руководитель банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков уверен, что с доверием дела обстоят не лучше и в других секторах экономики: “Население не доверяет ни государству, ни бизнесу, а государство и бизнес также не доверяют друг другу. Это наглядно проявилось летом, когда наблюдался отток как вкладов, так и капиталов за рубеж”.