НОРМАЛЬНАЯ СТРАНА: Помочь России


Недавнее заявление Владимира Путина о том, что развал Советского Союза был “величайшей геополитической катастрофой столетия”, напоминает нам, что Россия – не просто одна из стран, находящихся в процессе перехода от коммунистического прошлого. Для многих русских, включая бывшего чекиста, ставшего их президентом, потеря империи, государства и идеологии остается предметом переживаний. Но Россия станет нормальной страной только тогда, когда ее народ начнет ценить свою свободу, а не сожалеть о былом могуществе.

Величайшей катастрофой XX в. на самом деле был не распад Советского Союза, а его создание. Советская партийная система стала организационной моделью и вдохновляющей антиидеей для гитлеровского национал-социализма. Этот преступный режим был уничтожен благодаря героизму народов Советского Союза, за что человечество должно быть им благодарно навеки. Но мы обязаны также признать, что психопат, командовавший советским государством, сделал ту войну более вероятной и более кровавой, чем она могла бы быть, в том числе и для его собственного народа. Не менее верно и то, что те, кого освободила Красная Армия, получили не свободу, а 45 лет лишения свободы. Что же касается самого СССР, то этот эксперимент привел к гибели десятков миллионов и в конечном итоге – к лишениям и нищете.

Какие же чувства должен испытывать Запад по отношению к современной России? Во-первых, это восхищение храбростью русских людей и чувство благодарности за их вклад в общую культуру. Во-вторых, это удовлетворение по поводу краха советского режима и надежда на появление современной, процветающей и демократической России. К сожалению, неутоленное желание играть роль мировой сверхдержавы, иметь имперское влияние в ближнем зарубежье и сконцентрировать власть в собственной стране – большое препятствие на пути к такому будущему.

Гарвардский экономист Андрей Шлейфер считает, что повода для волнений нет. “Россия – это типичное демократическое государство со средним уровнем дохода, – пишет он. – Более того, то, что Россия сегодня в основном рассталась со своим прошлым, то, что она больше не является “империей зла”, угрожающей и своему народу, и остальному миру, – удивительное и выдающееся достижение”.

Нельзя сказать, что профессор Шлейфер полностью заблуждается. Если забыть о бесчеловечном нападении на Чечню (а мы не должны этого делать), можно согласиться с тем, что распад империи был на удивление мирным. Мы также должны признать, что Россия в основном смирилась с потерей своего влияния на страны Балтии и – совсем недавно – на Грузию и Украину. Господин Путин не демократ западного типа, но он и не Сталин. В России не создана рыночная экономика западного типа, но и динозавр централизованного планирования уже мертв.

Тем не менее профессор Шлейфер также и не прав. После периода устойчивого, хотя и ограниченного прогресса наблюдается значительный регресс. Недавние индикаторы качества государственного управления, опубликованные Всемирным банком, свидетельствуют об ухудшении и без того низких показателей уровня участия широких слоев общества в принятии стратегических решений (political voice). Ситуация с установлением законности, по данным банка, незначительно улучшилась с 2000 г., но намного ниже среднего уровня по Центральной и Восточной Европе (см. график на стр. А1). Атака на “ЮКОС”, хотя и пользуется популярностью, ставит защищенность прав собственности в России под вопрос. Сосредоточение власти в Кремле точно так же подрывает доверие к заявлениям о том, что Россия – действующая демократия.

Да, действительно, частично благодаря осуществленным реформам, а частично из-за девальвации 1998 г. экономика страны активно выздоравливает. С 1998 по 2004 г. реальный валовой внутренний продукт вырос на 48%. Но и здесь есть тревожные признаки. Как подчеркивается в последнем докладе Организации по экономическому развитию и сотрудничеству, значительно более половины промышленного роста с 1998 г. пришлось на сырьевые секторы. Среднегодовой экономический рост составлял 6,6% между 1998 и 2004 г., но темпы роста капиталовложений находились на неустойчиво низком уровне – 18%. Общий профицит счета текущих операций – около 10% ВВП – безумно велик. А отток капитала после периода снижения снова возобновил рост.

По данным Всемирного банка, Россия теперь находится между Венесуэлой и Египтом по уровню подотчетности власти перед обществом и по уровню участия общества в принятии решений. Аналогичное по масштабу падение в рейтинге с 1996 г. пережила Мьянма. По всем индикаторам качества госуправления – подотчетности, стабильности, отсутствию насилия, эффективности, качеству регулирования, соблюдению законности, контролю над коррупцией – Россия значительно отстает от других крупных стран со средними доходами, таких как Бразилия, Мексика, не говоря уже о Центральной и Восточной Европе и Прибалтике. Россия вовсе не является “нормальной” развивающейся страной со средними доходами. Это огромная Венесуэла. С ядерными ракетами.

И все-таки, не будучи сверхдержавой, Россия остается одной из ключевых держав мира. Она способна дестабилизировать не просто весь евразийский континент, но, учитывая ее ядерный арсенал, и весь мир. Угроза в том, что все более капризные прихоти “партии силовиков”, поддерживает их г-н Путин или нет, будут и дальше негативно влиять на экономику, а неизбежный поиск новых козлов отпущения приведет к подрыву прав собственности и может дестабилизировать переживающих трудности соседей России.

Неспособность России смириться со своим реальным положением и оценить потерю империи и ее идеологии как шанс, а не как катастрофу является угрозой и для ее соседей, и для нее самой. Но ведь это действительно шанс, это возможность. Россиянам, не говоря уже об их соседях, будет намного лучше жить в процветающем, стабильном и свободном обществе, чем терзаться по поводу былого величия.

Выбор могут сделать только сами россияне. Но Запад обязан попытаться помочь. Ему необходимо продемонстрировать свою решимость помогать новым независимым государствам бывшего СССР, ищущим свой собственный путь. Запад должен блюсти веру в собственные демократические ценности. Он должен предложить свободной и демократической России полноценное участие в Европейском экономическом пространстве и открытой мировой экономике. Но самое главное – Запад обязан быть единым в общении с Россией. Ничто не может быть более вредным и более постыдным, чем попытка европейских держав использовать все более деспотичную Россию в качестве союзника в борьбе против американской сверхдержавы.

Западу нужно противостоять российским злоупотреблениям не из враждебности, а из желания помочь стране, переживающей переходный период. Запад не может определить будущее России. Но он может поднять цену ее имперской ностальгии и усилить привлекательность либеральных реформ. Этого может быть недостаточно. Но это то немногое, что мы можем сделать. (FT, 11.05.2005)