Долой дефицит


В ближайшие годы, по прогнозу РАО “ЕЭС России”, в ряде регионов России может возникнуть дефицит электроэнергии. Но до конца 2007 г. энергохолдинг прекратит свое существование, а его преемники только начнут задумываться о строительстве новых электростанций. Чтобы не допустить дефицита, РАО предложило разработать механизм гарантирования инвестиций. Каким он должен быть, обсуждается уже несколько лет. Но пока ни один из предложенных вариантов – от введения акциза на продажу электроэнергии до создания Агентства гарантирования инвестиций – так и не был принят.

Как стало известно “Ведомостям”, недавно Минпромэнерго разработало свой вариант гарантирования инвестиций. На днях ведомство Христенко направило коллегам на согласование проект соответствующего постановления правительства, рассказали в пресс-службе министерства. Копия документа имеется в распоряжении “Ведомостей”.

Сначала Минпромэнерго предлагает определить, сколько мощностей и в каких регионах надо построить для покрытия энергодефицита. На каждый объект будет объявляться конкурс для инвесторов, основным критерием которого будет наименьшая стоимость проекта.

Новые станции инвестор будет строить за свой счет, но после их ввода он будет получать не только плату за электроэнергию (тариф установит тарифная служба для каждого объекта), но и “плату за услуги по формированию перспективного технологического резерва”. Она должна обеспечить возврат инвестиций и норму доходности, которую чиновники обещают сделать единой для всех проектов. Желаемую плату инвестор укажет в своем проекте, и выиграет тот, чьи аппетиты будут меньше. Расходы на плату будут включаться в тариф на услуги по оперативно-диспетчерскому управлению. Все эти параметры планируется прописать в договоре инвестора с Системным оператором, который и будет проводить конкурсы. В конкурсную комиссию войдут чиновники и сотрудники РАО.

Новые станции станут субъектами оптового рынка, но не смогут продавать электроэнергию дороже установленных тарифов. Также им будет запрещено заключать двусторонние договоры по свободным ценам. В таких условиях станции будут работать в период действия договора (он будет определен в проекте, по оценкам чиновников, ориентировочно до 10 лет), а потом станут “обычными субъектами рынка”. Так планируется построить от 3300 до 9800 МВт до 2010 г. – такой дефицит, по мнению чиновников Минпромэнерго, может возникнуть.

Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба поддержали инициативу коллег, рассказали “Ведомостям” сотрудники этих ведомств. При этом Минэкономразвития предлагает ограничить гарантии строительством 5000 МВт.

В РАО “ЕЭС России” довольны инициативой чиновников. “Мы долго отстаивали идею гарантирования, – напоминает представитель энергохолдинга. – На переходный период это наиболее реальный механизм привлечения инвестиций для избежания локального дефицита”.

Для реализации проектов чиновники предлагают заключать долгосрочные договоры на поставку газа новым станциям на весь срок действия механизма. Это привлечет инвесторов, уверен вице-президент инвестбанка “Траст” Андрей Зубков. Представители E.ON не раз говорили “Ведомостям”, что готовы вкладывать деньги в строительство электростанций в России при наличии механизма гарантирования инвестиций и долгосрочных контрактов на поставку газа. Но для этого надо получить согласие “Газпрома”, а это непросто, добавляет Зубков. “Наши предложения по либерализации цен на газ для промышленных потребителей как раз предусматривают долгосрочные договоры, – парирует представитель “Газпрома” Сергей Куприянов. – Так что если правительство их примет, проблем не будет”.

Многие международные энергетические компании захотят участвовать в этих проектах, уверен Зубков. По его словам, подобные механизмы применялись во многих странах – в США, на Филиппинах, в Индии и Пакистане. Но желающие участвовать есть и среди российских компаний. “Мы не раз обращались в правительство с просьбой разработать такой механизм и рады, что чиновники взялись за это”, – говорит представитель “Евросибэнерго”.