На грани остановки


Сразу после майских праздников стало известно о том, что владельцы Михайловского ГОКа и частные акционеры Соколовско-Сарбайского ГПО (Казахстан) договорились об объединении своих активов. Узнав о сделке МГОКа и ССГПО, эксперты заговорили об угрозе ММК. Магнитка обеспечена собственной рудой лишь на 10%. Остальное она покупает на стороне – около 70% сырья она получает от ССГПО и почти 20% — от Михайловского ГОКа. Еще около 10% приходится на Лебединский ГОК, также принадлежащий Усманову. Опасения полностью оправдались. С 9 мая поставки на ММК остановило ССГПО, а вчера об этом же объявил Михайловский ГОК. ССГПО, по словам представителей ММК, объяснило свои действия ремонтом мощностей. А МГОК заявил вчера о нежелании самой Магнитки подписывать контракт.

“С ноября-декабря ММК требовал фиксированную цену на сырье, – заявил вчера “Ведомостям” исполнительный директор “Металлоинвеста” Дмитрий Тарасов. – Руководство МГОКа пошло на уступки, оставило цену I квартала 2005 г. Но апрельский контракт ММК не подписал”. Магнитка, по его словам, должна МГОКу за сырье около 600 млн руб. Но раньше комбинат не останавливал поставки, поскольку “надеялся на сознательность” руководства ММК, добавляет Тарасов.

На Магнитке говорят, что предложенные МГОКом условия неприемлемы. “За 2004 г. комбинат больше чем вдвое увеличил цены на сырье и еще на 20% – с 1 января”, – говорит пресс-секретарь ММК Елена Азовцева. Магнитка, по словам Азовцевой, еще надеется договориться с поставщиками. С МГОКа, по ее словам, продолжаются поставки концентрата и агломерата, а отгрузка окатыша действительно остановлена. Не исключает она и остановки поставок сырья с Лебединского ГОКа. “Мы уже просчитываем худшие варианты, хотя и ищем альтернативы”, – говорит она. “До конца месяца мы получим пробные партии с “Карельского окатыша” и Полтавского ГОКа, но переход на новое, отличающееся по своим качествам сырье займет время, как и заключение новых контрактов”, – добавляет руководитель пресс-службы комбината Иван Сеничев.

По самому пессимистическому прогнозу, по словам Сеничева, ММК может на 50% сократить производство и остановить четыре из восьми своих домен. Каждый месяц простоя будет стоить Магнитке около 6 млрд руб. выручки, а восстановление домен сравнимо со строительством новых, отмечает аналитик ОФГ Александр Пухаев. Необходимые ММК объемы сырья можно поставить только из Австралии и Бразилии, добавляет аналитик “Атона” Тимоти Маккачен. Но российские порты, ориентированные на экспорт, не смогут принять столько сырья. Кроме того, доставка его железной дорогой до ММК, расположенного далеко от портов, может значительно превысить по стоимости доходы Магнитки от продажи металла, говорит Пухаев.

На МГОКе не верят в серьезность намерений Магнитки сократить производство. “Домны ММК не остановит, это шантаж, чтобы производители снизили цены”, – уверен Тарасов. Магнитка не хочет покупать руду по рыночной цене, а требует удешевления, тогда как у ГОКов есть более выгодные клиенты”, – соглашается Маккачен. “Все их жалобы – простой PR”, – возмущается источник, близкий к акционерам ГОКа. Он отмечает, что “Карельский окатыш” и Полтавский ГОК не закроют потребности ММК в руде, а покупать у них продукцию Магнитке придется еще дороже. Но Магнитка надеется на компромисс. “Они поставщики, но мы потребители, одному ССГПО мы даем 60–70% выручки, это нельзя не учитывать”, – настаивает Азовцева.