ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ


Стратегическая болтовня

На статью “Запретная экономика” (№ 83 от 12.05.2005, стр. А1)

Самая главная забота власти о безопасности – это забота о собственной безопасности. Никакими государственными интересами не может быть оправдана постановка барьеров на пути развития любой отрасли производства, финансов, услуг. Вся эта болтовня по поводу того, что иностранцы скупят все наши отсталые заводы и фабрики, обанкротят и закроют их и на потерянные деньги будут завозить к нам в страну собственное “барахло”, – эту чепуху говорят нам только для того, чтобы подчеркнуть собственную значимость. Если чиновники не будут продавать все за бесценок (за “откат”), если инвесторы будут уверены, что купили законно и законы завтра не перепишут, то никакое ЦРУ не сможет нам навредить. Путин боится, что появятся нормальные хозяева, управленцы, что они будут говорить, что король голый, и рот им не закроешь, потому что они не боятся. Так что всякие списки и ограничения даже не от лукавого, а от откровенного страха за собственное будущее.

Валерий Петров, замдиректора инвестиционной компании, Екатеринбург

Тешат самолюбие

На статью “PR на весь мир” (№ 82 от 11.05.2005, стр. А1)

Лучше провести средненький парадик без лазерного шоу, а сэкономленные средства отдать тем же самым ветеранам. Кому и зачем нужны эти многомиллионные сотрясения воздуха? Уважение к людям и их подвигу – не в понтах и погремушках. Оно, для начала, в том, чтобы обеспечить им нормальные условия жизни – не раз в год на праздник, а каждый день. Дали бы денег тем же прибалтийским ветеранам – на билеты, на гостиницу в Москве, пусть бы их побольше приехало. Кому-то квартиру бы подарили, кому-то путевку. Все польза. А это все – показуха, чтобы собственное самолюбие потешить – вот как мы, мол, много можем, как мы красиво сделали! На людей, как обычно, наплевать.

Наталия Плюхина, исполнительный директор компании Qualitel Data Services, Москва

А сами мы что-то можем?

На статью “PR на весь мир” (№ 82 от 11.05.2005, стр. А1)

Мы все умеем говорить, что за нас должно сделать государство или кто-то еще. При этом сам лично никто не хочет ничего делать. Так, может, мы не будем осуждать власть, которая всегда будет преследовать свои цели, а проявим гражданскую инициативу и сами что-то сделаем? Как проявили ее сотрудники “Яндекса” (а еще “Медиалогия”, IBS-Group и “Веб-мастерская”), создав проект “Победители” и внеся в список памяти 1 млн ныне живущих ветеранов. А ведь это была нелегкая работа. Но они не стали искать того, кто за них ее сделает. Не надо ждать от государства и власти каких-то шагов. Мы сами можем многое сделать. Главное – иметь желание.

Сергей Шильников, аналитик компании Lighthouse Business Management Russia B.V., Москва

Скупая Россия

На статью “Копеечный труд” (№ 81 от 6.05.2005, стр. А4)

Проблема в том, что и общество у нас не слишком богатое и механизмы перераспределения не выстроены. Предположим, на вашу зарплату начисляется ЕСН, включающий обязательное медицинское страхование. Если вы хотите приличной медпомощи, вы либо идете к зарекомендовавшему себя врачу и платите ему, либо покупаете нормальную страховку. В первом случае вам приходится полагаться на мнение нескольких знакомых, а во втором вы знаете, что больница будет прилично оборудована, не будет безумной очереди, но будет ли врач действительно хорош, вы тоже не знаете. Итак, мы дважды платим за услугу, качество которой нам никто не гарантирует. Вообще-то это нонсенс.

Сергей Салтыков, директор по управлению активами, Москва

Миссия невыполнима

На статью “Необщий праздник” (№ 81 от 6.05.2005, стр. А4)

[....] Бедная Россия опять окружена плотным кольцом врагов. Никто нас не любит. Все норовят вспомнить неприятные факты из прошлого. Странно, что Германия, которая в прошлом веке воевала дважды против большинства западных стран, сейчас со всеми в хороших отношениях и избавилась от мессианского комплекса. А русские, похоже, по-прежнему считают себя избранным народом, окруженным врагами. Лучше бы вылечиться от этой избранности и стать такими, как все нормальные страны.

Артем Дзюра, Москва