Мятеж переехал


К утру субботы властям удалось окончательно подавить мятеж в Андижане. Мятежники и сочувствовавшие им горожане были частично уничтожены, частично бежали в направлении границы с Киргизией. В субботу ситуация в городе полностью перешла под контроль силовиков, стрельба стихла. Лишь на центральной площади, где собирались родственники погибших и пропавших без вести, шел стихийный митинг, число участников которого составляло несколько сотен человек. Силовых мер против митингующих не предпринималось, и к вечеру они разошлись по домам.

Президент Узбекистана Ислам Каримов на пресс-конференции в субботу заявил, что мятеж организован “Акромией” и исламистской международной партией “Хизб-ут-Тахрир”. Он подчеркнул, что попытки стран Запада содействовать демократизации центральноазиатских режимов могут привести к хаосу. “Попытками некоторых стран насаждать демократию в Центральной Азии может воспользоваться третья сила, – сказал он. – Этой силой является радикальный ислам”. Президент также заявил, что в ходе андижанских событий погибли 10 сотрудников правоохранительных органов, а число убитых мятежников “много больше”.

По информации работающих в городе журналистов, число только убитых исчисляется сотнями. По данным AP, в городе погибли около 300 человек, однако местный доктор, видевший импровизированный морг в здании городской школы № 15, говорит примерно о 500 телах. “Сопротивление властям в Андижане будет продолжаться как торфяной пожар – в глубине, – говорит Дмитрий Александров из Российского института стратегических исследований. – У погибших остались родственники, которые будут за них мстить”.

Представитель “Хизб-ут-Тахрир” в Лондоне Имран Вахид заявил в субботу в интервью Reuters, что его организация не имеет отношения к событиям в Андижане. Вместе с тем он признал, что “Хизб-ут-Тахрир” активно действует в Узбекистане.

“События в Андижане могли быть спровоцированы лидерами организованной преступности, заинтересованными в возникновении хаоса для налаживания каналов поставок наркотиков”, – считает эксперт Центра политических технологий Сергей Михеев.

В субботу мятеж перекинулся на узбекскую часть города Кара-Суу (разделен рекой и государственной границей на узбекский и киргизский секторы) – там начались волнения, были подожжены здания местной администрации, милиции, таможни. На митинге звучали призывы к восстановлению свободного режима пересечения границы. В настоящее время между Киргизией и Узбекистаном действует визовый режим пересечения границы, затрудняющий жителям узбекской стороны доступ к расположенному в киргизской крупному рынку.

Вчера утром узбекские власти заявляли, что полностью контролируют территорию своей части Кара-Суу, однако находившийся в киргизской части города корреспондент информационного агентства Fergana.ru Алишер Саипов в 18.00 МСК сообщил “Ведомостям”, что узбекская часть по-прежнему охвачена мятежом. Противоречивая информация о событиях в Кара-Суу поступала до само сдачи номера.

На территорию Киргизии в минувшие дни прошло, по данным “Интерфакса”, несколько тысяч беженцев. По мнению Александрова, переход беженцев в Киргизию “несколько усложнит отношения между Ташкентом и Бишкеком”. Однако проблема слабого контроля границы с киргизской стороны, по словам эксперта, не является чем-то новым. “Киргизские силовые структуры слишком слабы, чтобы помешать переходу границы, и едва ли узбеки могут предъявить к ним серьезные претензии”, – считает эксперт.

Международная реакция на события в Узбекистане была сдержанной. Официальный представитель Госдепартамента США Ричард Баучер заявил журналистам в субботу, что США “очень обеспокоены вспышкой насилия в Андижане, а также побегом заключенных...”. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал произошедшее в Андижане “провокационной акцией преступных групп типа “Талибан”. Негативно в адрес Ташкента высказался только министр иностранных дел Великобритании Джек Стро, который, по собственному признанию, “чрезвычайно озабочен” информацией о применении оружия против “демонстрантов”, полностью осуждает подобные действия и призывает узбекские власти искать “мирные пути”.