НДЦ предложил сделку


С осени прошлого года НДЦ предпринимает попытки недружественного поглощения ДКК, чтобы стать единственным претендентом на статус Центрального депозитария, на создании которого настаивает Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). Большинство брокеров уверены, что за этими попытками стоит Центробанк, намеревающийся контролировать Центральный депозитарий. В сентябре 2004 г. совет директоров НДЦ оценил ДКК в $3,7 млн. Через месяц НДЦ купил 28% акций ДКК у Росбанка за $1 млн, в конце декабря – 2,2% у Международного московского банка, месяц назад – еще 2,17% у Сбербанка. В субботу НП “НДЦ” приняло в свои ряды “ИНГ Банк” и “Дойче Банк”, которые внесли свои доли в виде акций ДКК по 2,17% каждый. “Когда процесс завершится, НДЦ будет владеть 36,95% акций ДКК”, – отметил Козлов.

НДЦ запасся еще двумя аргументами, подкрепляющими его претензии на статус Центрального депозитария. Членом НДЦ стал Газпромбанк, за это НДЦ получил 25% акций Расчетно-депозитарной компании (РДК), осуществляющей расчеты по акциям “Газпрома”. Кроме того, НДЦ решил модернизировать технологическую платформу для создания на ее базе Центрального депозитария. Источник, близкий к совету директоров НДЦ, рассказал, что на это будет потрачено до $7 млн.

В субботу первый зампред Центробанка Андрей Козлов, избранный председателем совета директоров НДЦ, предложил бирже РТС обменять 25% акций своего расчетного депозитария ДКК на 25% голосов в НП “НДЦ”. По словам Козлова, с РТС “сейчас ведутся консультации, а официальные переговоры еще впереди”. Руководство биржи РТС не стало комментировать планы ЦБ.

До сих пор брокеры активно сопротивлялись атакам НДЦ. В конце апреля биржа РТС купила 52,2% акций ДКК у НП “ДКК”, куда входят 19 инвесткомпаний и банков. По замыслу РТС это должно было окончательно обезопасить ее депозитарий от враждебного поглощения со стороны НДЦ. Ведь в НП “РТС” около 300 членов в отличие от всего 19 членов в НП “ДКК”, часть которых мог склонить на свою сторону Центробанк.

В ДКК к планам НДЦ отнеслись осторожно. По мнению президента ДКК Игоря Морякова, НДЦ предлагает неравноценный обмен. Ведь, если он состоится, доля НДЦ в ДКК вырастет до 62% акций, а ДКК получит в НДЦ лишь 25% голосов.

Сейчас 50,5% голосов в НДЦ принадлежат ММВБ, а 44% – Центробанку. ЦБ, по словам Козлова, готов снизить долю до 25% голосов. Однако Моряков уверен, что НДЦ в любом случае останется под контролем Центробанка, а РТС может потеряет контроль над ДКК. “Центробанк должен быть среди акционеров Центрального депозитария, – говорит он. – Но для этого ЦБ должен отказаться от контроля над ММВБ”. По мнению Морякова, ЦБ в Центральном депозитарии должно принадлежать 25%, а любому другому участнику финансового рынка, включая биржи, – не более 5%.

В ФСФР за действиями конкурентов предпочитают наблюдать со стороны. Руководитель регулятора Олег Вьюгин отметил, что Центробанк и биржа РТС, консолидируя акции ДКК, формируют два центра, готовые к диалогу, которые и будут создавать Центральный депозитарий рыночным путем. Он подчеркнул, что внутри этой структуры не должно создаваться никаких групп, которые могли бы взять ее под свой контроль.