От редакции WSJ: Бурлящий Узбекистан


THE WALL STREET JOURNAL – Было время, когда беспорядки в далеком Узбекистане не много значили для американцев. Но теперь, в эпоху “Аль-Каиды”, мы не можем игнорировать исламские протесты, нацеленные против светского правительства, которое согласилось на размещение на своей территории стратегически важной военной базы США.

Положение осложняется еще и тем, что страной руководит Ислам Каримов. Узбекистан Каримова имеет сомнительную репутацию одного из самых репрессивных государств Средней Азии, региона, который и так не отличается политическим либерализмом. По этим причинам колебания администрации Буша в отношении кровавых событий в Ферганской долине в целом понятны.

В минувшую пятницу в городе Андижане протестующие захватили тюрьму и выпустили заключенных. Они были возмущены арестом 23 мусульманских предпринимателей, обвиненных в религиозном экстремизме. И освободили их вместе с 2000 других арестантов. Полиция открыла огонь по толпе, что привело к десяткам, а по некоторым сообщениям, и сотням жертв.

Из-за военного присутствия США население Узбекистана, а это 23 млн человек, будет внимательно следить за реакцией Белого дома. Его представитель Скотт Макклеллан заявил, что “народ Узбекистана стремится получить более представительное и демократическое правительство. Но перемены должны произойти мирным путем, а не с помощью насилия. Такова наша позиция”.

Американские чиновники знают, что Исламское движение Узбекистана, связанное с “Аль-Каидой” и “Талибаном”, еще совсем недавно использовало Ферганскую долину в качестве базы для своих операций. Им также известно, что Каримов помогал вести войну с террором только потому, что она соответствовала его интересам. А предоставление США базы для победы над “Талибаном” в Афганистане было обоюдно полезно.

Каримов – нестабильный союзник, в лучшем случае. И он легко способен на измену. Да, он противостоит исламистам, но только потому, что он подавляет любую оппозицию. В такой стране, как Узбекистан, где разрешен только поддерживаемый государством ислам, присоединение к подпольным исламским организациям может стать формой выражения политического протеста.

Некоторые сравнивают Каримова с Первезом Мушарафом, еще одним авторитарным правителем, имеющим тесные связи с США. Однако президент Пакистана терпимо относится к оппозиции и планирует проведение выборов через два года. Каримов же отправил многих за решетку по политическим обвинениям. Он так плохо соблюдает права человека, что Европейский банк реконструкции и развития приостановил свои программы в этой стране, а МВФ ее практически покинул.

Протестующие в Узбекистане вдохновились примером демонстраций, свергнувших диктатуру в соседней Киргизии, а также в Грузии и на Украине. В этих странах продемократические силы получали поддержку Запада, особенно США.

В своих выступлениях президент Буш поддерживает тех авторитарных правителей, которые хотят вступить на путь перемен. Каримов никогда не пытался сделать даже первый шаг. Наша задача – идентифицировать продемократические силы, которые достойны американской поддержки, в надежде на то, что жители Узбекистана когда-нибудь смогут прийти к демократии. (WSJ, 16.05.2005)