Никому нельзя доверять


Службы безопасности и персонала российских компаний все чаще прибегают к нетрадиционным способам проверки сотрудников, в том числе тестированию на полиграфе (детекторе лжи), утверждает Александр Сошников, генеральный директор компании “Поликониус-Центр”, эксперт-полиграфолог Института криминалистики ФСБ России. “Как правило, детектор лжи используется в компаниях, в которых велика вероятность присвоения сотрудниками продукции или денежных средств”, – говорит Сошников. Нередко к полиграфу прибегают с целью проверки менеджеров по продажам, на которых падает подозрение во взятках или откатах, добавляет эксперт.

Тайное станет явным

Например, в сети салонов связи “Евросеть” еще в 2000 г. был создан целый отдел, в котором на детекторе лжи тестируют не только соискателей, но и штатных сотрудников компании, рассказывает Евгений Чичваркин, совладелец и председатель совета директоров “Евросети”. “При помощи полиграфа мы заранее можем выявить у кандидатов склонность к злоупотреблению алкоголем или наркотиками”, – поясняет Чичваркин. Помимо вредных привычек кандидатов в “Евросети” проверяют на склонность к азартным играм, членство в сектах, а также выясняют, не совершал ли кандидат хищений на предыдущем месте работы. “Мы тестируем на полиграфе сотрудников, идущих на повышение, – продолжает Чичваркин. – Например, если руководитель отдела продаж переезжает на работу в другой регион, он обязательно проходит проверку”. Эта мера связана с тем, что у сотрудника повышается уровень материальной ответственности и руководство компании должно быть уверено в его благонадежности, добавляет Чичваркин.

После заблаговременного оповещения процедуру тестирования может пройти любой сотрудник компании CBOSS, рассказывает Роман Сафронов, заместитель начальника управления персоналом. Если соискателей проверяют на финансовую чистоплотность и законопослушность, то штатных сотрудников могут проверить исходя из конкретной ситуации. Один из сотрудников CBOSS на условиях анонимности рассказал, как однажды был уличен в поступке, противоречащем корпоративной этике компании. Он согласился ответить на вопросы полиграфолога. “Позднее меня вызвали и попросили объяснить мою реакцию на заданные вопросы”, – рассказывает собеседник “Ведомостей”. Ему пришлось признаться в том, что он выносил из офиса конфиденциальную документацию, с которой не успел ознакомиться в течение рабочего дня и планировал сделать это дома. “Поскольку в компании это запрещено, я был оштрафован”, – рассказывает собеседник “Ведомостей”.

Полиграф, или детектор лжи, фиксирует частоту пульса, артериальное давление, потоотделение испытуемого и стоит от $5000 до $8000, говорит Сошников. В зависимости от задаваемых вопросов эти параметры или изменяются, или остаются стабильными. Записи полиграфа расшифровывают специально обученные специалисты. Обмануть опытного полиграфолога практически невозможно, даже если прибегать к методам противодействия. “Некоторые испытуемые могут принимать успокаивающие или, наоборот, стимулирующие таблетки, прикусывать язык или наступать на канцелярскую кнопку, заранее спрятанную в обуви”, – рассказывает Сошников. Однако подобное “бытовое противодействие” создает лишь физиологический шум, который грамотный эксперт сможет обойти. “С помощью специальных методик испытуемого можно поставить в ситуацию, когда он сам признает свою вину”, – говорит Сошников. По его словам, примерно в 50% случаев его испытуемые сами признавали свою вину.

Права и свободы

Однако высокопрофессиональных полиграфологов в России не так много. Для того чтобы профессионально работать с детектором лжи, необходимо не только специальное образование, но и практический опыт, поясняет Сошников. Можно, например, пройти программу подготовки в Московской академии комплексной безопасности предпринимательства и получить квалификацию “специалист по кадрам с использованием полиграфа”, говорит эксперт. “Однако за 1200 академических часов из вас не сделают профессионала”, – добавляет он.

Опасность работы с низкоквалифицированным специалистом заключается не только в неверной интерпретации данных. Сотрудник, прошедший тестирование, может навсегда потерять уважение к работодателю. Как правило, все вопросы, которые задаются испытуемому, с ним обсуждают заранее, говорит Сошников. “При этом профессионал никогда не будет задавать вопросы, касающиеся частной жизни человека”, – добавляет он.

Несколько лет назад пройти тестирование на детекторе лжи пришлось Ивану Василиади, главному управляющему Сибирской хлебной корпорации. Он работал в должности коммерческого директора филиала московского холдинга. Президент холдинга предложил ему пройти тестирование на полиграфе, чтобы решить вопрос досрочного прохождения испытательного срока. На вопросы о трудовой деятельности Василиади отвечал спокойно и адекватно. “Но мне были весьма неприятны вопросы, касающиеся моей личной жизни, семьи и половой ориентации”, – вспоминает он. Когда через несколько месяцев ему предложили стать генеральным директором сбытового подразделения холдинга, Василиади отказался, так как полностью потерял доверие к работодателям.

Единой законодательной базы, регламентирующей использование полиграфа в коммерческих структурах, до сих пор нет, говорит Александр Никитин, ответственный секретарь комитета по безопасности предпринимательской деятельности Торгово-промышленной палаты РФ. Есть лишь стандарт, разработанный Российским агентством экономической безопасности совместно с Институтом криминалистики ФСБ РФ в 1999 г., – “О порядке проведения опросов с использованием полиграфа”. Однако стандарт, принятый общественной организацией, носит лишь рекомендательный характер, добавляет Александр Сошников. Поэтому компании, использующие детектор лжи, должны быть крайне осторожны. Например, по ст. 86 ТК РФ работодатель не имеет права получать и обрабатывать персональные данные работника о его частной жизни, говорит Георгий Азаров, адвокат юридической компании Salans. Поэтому тестирование полиграфом может проводиться только с письменного соглашения сотрудника. При этом отказ проходить процедуру не может быть законным основанием для отказа в приеме на работу или увольнения, говорит Азаров. С другой стороны, сведения, полученные с помощью полиграфа, не могут использоваться в качестве доказательств в суде, добавляет эксперт. С тем, чтобы избежать претензий со стороны сотрудников, в “Евросети” и в CBOSS их заранее оповещают о возможности тестирования и просят письменного согласия на проведение процедуры.

Дамоклов меч

Несмотря на высокую достоверность сведений, полученных с помощью полиграфа, последствия его использования могут быть негативными, считает Анна Рыжкова, генеральный директор рекрутинговой компании 3R. “На мой взгляд, использование детектора лжи – это дискриминация сотрудника и ущемление его прав”, – считает Рыжкова. Существует множество способов выяснить не только психологический портрет сотрудника, но и узнать о его прошлом, говорит она. “Вместо того чтобы пользоваться чекистскими методами, можно собрать информацию о сотруднике по методике “360 градусов”, опросив его бывших коллег, подчиненных и руководство”, – говорит Рыжкова.

Использовать детектор лжи целесообразно лишь по факту установленного мошенничества или хищения, полагает Борис Рамзес, руководитель финансовой практики компании Lyte Recruitment. “Испытание на детекторе лжи – это всегда психологический удар”, – говорит Рамзес. В компании, в которой используется полиграф, возникнет атмосфера недоверия, подозрительности и негативные последствия тестирования, как правило, перевешивают полученный результат, добавляет он.

Если человеку нечего скрывать, то, дав согласие на тестирование, он лишь подтвердит свою лояльность к компании, считает Чичваркин. Постоянно висящий над сотрудниками “дамоклов меч полиграфа” лишь дисциплинирует их, соглашается Сафронов. “Если человек знает, что его могут в любой момент проверить на детекторе лжи, он не станет совершать неблаговидных поступков”, – добавляет Сафронов.