Нефтяное бремя


Нефтяные аналитики действительно оценивают ситуацию с добычей нефти пессимистично. Валерий Нестеров из “Тройки Диалог” говорит, что компании сначала дали очень “оптимистичные прогнозы”: они рассчитывали добыть за год 490 млн т против 459 млн т в 2004 г. (+6,7%). Сейчас же, по прогнозу “Тройки Диалог”, очевидно, что рост не превысит 2,8% из-за резкого снижения добычи “ЮКОСа”, говорит Нестеров. К тому же, добавляет он, нет уверенности, что “Юганскнефтегаз” сможет увеличить добычу на 5–7%, как рассчитывала получившая его в конце прошлого года “Роснефть”. “Для этого им придется наращивать добычу ежемесячно на 1%, а это трудновыполнимо”, – объясняет он. По словам Нестерова, остальные компании уже начали снижать прогнозы добычи. “Например, “Сибнефть” снизила его с 6% до 1,6% из-за проблем с запасами”, – поясняет аналитик. Лев Сныков из “Совлинка” называет “тревожным фактором” отсутствие роста в I квартале, ведь “традиционно в начале года рост должен быть хороший, чтобы уложиться в заявленный [годовой] показатель”. Плохой квартальный результат, по мнению Сныкова, связан с ожидаемым повышением экспортных пошлин на нефть и делом “ЮКОСа”. “В дальнейшем значение этих факторов будет снижаться и, вероятнее всего, достичь прироста в 5% удастся”, – надеется аналитик.

В апреле, по данным Росстата, промпроизводство упало по сравнению с мартом на 3,4%. Правда, в апреле 2004 г. индустрия выпустила продукции на 5% меньше. А с учетом снятой сезонности промпроизводство и по отношению к марту выросло на 0,4%, подсчитал эксперт Центра макроэкономического анализа и прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников. Прирост производства в I квартале не превышал 0,2% в месяц, в том числе в марте опустился до 0,1% – промышленность была на грани стагнации, напоминает он. Поэтому апрельский результат свидетельствует, по мнению Сальникова, о продолжении роста.

В любом случае за четыре первых месяца года индустрия прибавила всего 1,1% по сравнению с прошлогодним ростом в 3,2%. При этом в целом за 2004 г. промпроизводство, по оценке ЦМАКП, выросло на 8,4%. “Ситуация [в промышленности] очень нестабильная, и понять, где тенденция [на рост или снижение производства], невозможно”, – сетует Анна Бланк из Экспертной экономической группы (ЭЭГ). По ее расчетам, с учетом сезонного и календарных факторов промышленность в январе – апреле выросла на 1,7%, из которых на апрель пришлось 1,3%.

Проблемы испытывают все основные отрасли. Добыча ископаемых в апреле, по данным Росстата, упала по сравнению с мартом на 4,1% (годовой прирост – 1,1%), обрабатывающие отрасли увеличили выпуск на 1,1% (+7,8% к апрелю 2004 г.), а выпуск в энергетике сократился на 21,4% (+1,6%). Сальников считает резкое падение в энергетике не показательным. Около половины выпуска приходится на выработку тепла, “а надежность расчета этого показателя не слишком высокая”, поясняет он. По мнению Бланк, со снятой сезонностью апрельский рост в добывающих отраслях составил 0,3%, а в обрабатывающих – 2,5%. При этом, напоминает эксперт, в феврале выпуск в обрабатывающих отраслях сократился на 2,9%, так что в целом за четыре месяца “рост практически нулевой”.

Не блестящие результаты работы индустрии в нынешнем году Бланк объясняет ухудшением ожиданий производителей. “Для крупного бизнеса это следствие общей нездоровой инвестиционной ситуации – налоговые претензии, угроза пересмотра итогов приватизации и дело “ЮКОСа”, – считает Бланк. А по мнению Сальникова, главная причина резкого замедления темпов роста – это проблемы нефтяных компаний. “Добыча нефти вообще не росла в этом году, – констатирует он. – Это неожиданный эффект, который никак не согласуется с планами нефтяных компаний”.

ЭЭГ пока не пересматривала свой прогноз роста индустрии за год на 5,4%, рассказывает Бланк. А вот ЦМАКП по итогам I квартала свой прогноз понизил с 5,5% до 4,6% в год.