ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ


Топор для России

На статью “Окрылил” (№ 89 от 19.05.2005, стр. А1)

Демократия – это не цель и не вещь в себе, а инструмент взаимодействия общества и государства. Говорить, что демократия не подходит России, все равно что рассуждать так: изобретя молоток, Запад стал заколачивать гвозди быстрее, чем камнем, а Россия стукнула себя по пальцу; пойдя с топором в лес, Запад быстро нарубил дров, а Россия опять стукнула по пальцу. Глупо делать вывод, что молоток и топор России не подходят. Я уверен, что через 20–50 лет мы будем вспоминать разговоры о том, что демократия не подходит России, с улыбкой и недоумением.

Владимир Лосев, Москва

Ждем инопланетян

На статью “Виновник нашего успеха” (№ 89 от 19.05.2005, стр. А4)

Большинство, скажем так, оппонентов Ходорковского – идеалисты. Они хотят, чтобы после 70 с лишним лет советской системы какие-то лабораторно чистые в моральной области инопланетяне завезли нам чистый и прекрасный бизнес. Не может такого быть. Эпоха первоначального накопления капитала везде очень грязна. В любой стране. Бизнес рождается из неуплаты налогов (плати он все российские налоги, не будет никакого бизнеса), из крови разборок с бандитами, оседлавшими государственные компании, только что купленные на аукционе, из разборок с конкурентами, из грязи коррупционных отношений с госчиновниками. Я, кстати, не вижу на скамье подсудимых ни одного чиновника налогового ведомства, ни одного человека из правительства. Лишь спустя какое-то время бизнес цивилизуется – но не тогда, когда невесть с чего задумается о морали, а лишь тогда, когда ему это станет выгодно.

Максим Авербух, замначальника отдела ценных бумаг, Москва

Слесарь в душе

На статью “Деньги и студенты” (№ 87 от 17.05.2005, стр. А1)

Тот факт, что вузы при подготовке студентов не ориентируются на рынок, давно известен. Проблема гораздо глубже – основная нехватка кадров сейчас касается рабочих специальностей. Именно такими заявками завалены службы занятости по всей стране, а не заявками на экономистов или политологов. Такая диспропорция сложилась, по моему мнению, исключительно из-за всеобщей воинской обязанности. Страх, что сын пойдет в армию, гонит родителей всеми правдами и неправдами отдать его хоть в какой-нибудь вуз, за любые деньги. А потом как-нибудь в аспирантуру, потом женитьба, ребенок, отсрочка – и пронесло. Вот мы и получаем дипломированного специалиста, который никогда не будет работать по специальности. В то время как молодой человек мог стать прекрасным слесарем, механиком, да кем угодно, особенно если руки талантливые. А пока ажиотажный спрос рождает огромное количество вузов в стране и низкое качество высшего образования.

Ольга Новикова, эксперт-координатор, Москва