США не жаль $124 млн на революции


США щедро спонсируют наступление демократии во всем мире. С 2001 г., начала президентства Джорджа Буша, они потратили на поддержку “демократических изменений” более $4,6 млрд, сообщил президент США вчера на ужине в честь Международного республиканского института в Вашингтоне. В 2006 г. американская казна может выделить на эти цели около $1,3 млрд, сказал он.

Темп распространения демократии Буша радует. За последние полтора года в мире произошло пять демократических революций, напомнил он. Кроме розовой революции в Грузии, оранжевой на Украине, тюльпановой в Киргизии и кедровой в Ливане Буш причисляет к ним фиолетовый переворот в Ираке. По мнению американского президента, революцией там можно считать первые демократические выборы в Национальную ассамблею в январе.

Но “движения за свободу могут создавать вакуум”, заметил Буш, после свержения старого режима страна может годами находиться в состоянии хаоса. Помогать таким государствам будет специальный американский “корпус активного реагирования”. По словам Буша, он будет сформирован в 2006 финансовом году. Корпус будет состоять из дипломатов и гражданских специалистов. Они должны быть готовы отправиться “в любую точку мира” и помогать “вновь избранным демократическим властям” справляться с политическими или экономическими кризисами. В первый год корпус получит $24 млн – эти деньги уже заложены в бюджете, сказал Буш. Еще $100 млн США заложат в специальный “фонд реагирования на конфликты”, задача которого – предотвращать кризисы.

Дополнительную помощь новообращенным в демократию странам окажет и американская армия, обещал Буш. В Ираке и Афганистане, например, военные из США строят объекты инфраструктуры. Американская 1-я кавалерийская дивизия в Ираке организует курсы по бухучету и маркетингу для местных предпринимателей, а также дает им небольшие кредиты. Правда, признал президент, это слишком важная задача, чтобы оставлять ее на откуп армии. Поэтому вооруженные силы, работающие в “горячих демократических точках”, тоже ждет реформа: занятые в “специальностях, пользующихся малым спросом”, таких как тяжелая артиллерия, будут переквалифицированы в военных полицейских и специалистов “по гражданским вопросам”.

Правда, для строительства демократии важно, чтобы получатели такой помощи “были в состоянии эффективно ею распорядиться”, замечает Рой Алиссон из лондонского Королевского института международных отношений. “Именно слабость местной власти, а вовсе не отсутствие [у зарубежных стран] необходимых ресурсов мешает реализации программ развития в таких странах, как Грузия”, – поясняет он. “Когда метрополия направляет чиновников на вновь приобретенные территории, это напоминает колониальную службу в империи, – считает Тэд Карпентер из CATO Institute. – Инициатива Буша вызовет раздражение у неправительственных организаций и усилит подозрения иностранных правительств о целях поддержки демократии”.