Россияне боятся иностранцев


Благо для развития экономики в иммиграции видит лишь пятая часть россиян, выяснили социологи. В два раза больше (38%) респондентов с этим не согласны, а подавляющее большинство – 63% вообще считают, что “иммигранты повышают уровень преступности и коррупции”. Шесть из десяти опрошенных убеждены, что иммигранты отнимают работу у местных жителей, а 40% хотят, чтобы власти ужесточили правила въезда в страну. При этом половина россиян признает, что выходцы из других стран восполняют нехватку малоквалифицированных и низкооплачиваемых рабочих, а еще 19% считают, что с помощью иммиграции можно решить демографические проблемы.

“Если опрошенные готовы пожертвовать карьерой и родить двоих-троих детей, можно стабилизировать ситуацию [в России] и без иммигрантов”, – категоричен директор департамента стратегии социально-экономических реформ Минэкономразвития Саид Баткибеков. За 2003–2004 гг. россиян стало меньше на 1,8 млн человек, а чистый приток иммигрантов (за вычетом уехавших из страны) в прошлом году составил лишь 40 000 человек – в 20 раз меньше, чем десятью годами раньше. Чтобы сохранить нынешнюю численность населения, семерым россиянам нужно иметь 15 детей, а сейчас у них всего девять, напоминает Баткибеков.

Поэтому чиновники намерены только облегчать въезд для иностранцев. В марте президент Владимир Путин попенял членам Совета безопасности, что население страны сокращается, а приток мигрантов из-за бюрократических барьеров мелеет. После этого первый замдиректора Федеральной миграционной службы Юрий Демин пообещал, что в весеннюю сессию Госдума рассмотрит написанный его ведомством законопроект об уведомительной регистрации – разрешение милиционеров на проживание ни иностранцам, ни россиянам получать будет не нужно. Правда, до депутатов поправки до сих пор не дошли, говорит председатель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин: чиновники не могут придумать некоррупционный и при этом простой порядок регистрации. А министр иностранных дел Сергей Лавров в пятницу сказал, что “в ближайшее время” чиновники внесут в Госдуму законопроект о трудовой миграции, который установит “более четкие” по сравнению с действующими правила.

Опасения простых граждан политикам кажутся надуманными. “Россияне не готовы работать в тех сферах, куда приходят мигранты”, – говорит Плигин, напоминая, что стране нужно до 1 млн дополнительных рабочих рук в год. В Москве абсолютное большинство приезжих заняты в сферах коммунального обслуживания, городского транспорта и строительстве, подтверждает завлабораторией анализа и прогнозирования миграции Центра демографии и экологии человека Жанна Зайончковская. “Спекуляциями проблему не решить”, – добавляет Баткибеков. Европейские страны уже пытались справиться с демографическим кризисом без привлечения иммигрантов, но безуспешно, напоминает он. Без иностранной рабочей силы на пенсию для нынешнего поколения 40-летних зарабатывать будет просто некому, соглашается Зайончковская.

Россиянам несколько лет внушали, что рост преступности и распространение наркотиков связаны с иммигрантами, поэтому результаты опроса неудивительны, говорит она. А протесты местного населения против иностранцев характерны для большинства устоявшихся обществ, добавляет эксперт. Недавно власти Швейцарии в третий раз проводили референдум о сокращении срока получения гражданства с 10 до 5 лет и в третий раз не получили согласия.

Бизнесмены поддерживают чиновников. Гендиректор компании “Стройинвестрегион” Ирина Сергеева говорит, что строители и рады бы нанимать только местных рабочих, но найти квалифицированных сотрудников очень сложно. “Москвич, который плохо относится к иммигрантам, должен иметь в виду, что ужесточение законов [о въезде в страну] приведет к тому, что ему негде будет жить – ведь он покупает квартиры, которые построили иммигранты”, – предупреждает предправления компании “С-Холдинг” Алексей Шепель.