ЕБРР может помешать “Базэлу” и Siemens


Во вторник совет директоров “Силовых машин” утвердил отчет концерна по МСФО за 2004 г. Из документа, имеющегося в распоряжении “Ведомостей”, следует, что чистая прибыль энергомашиностроительного концерна в прошлом году почти удвоилась – до $661,9 млн, а чистая прибыль увеличилась почти в три раза – до $10,02 млн. Себестоимость увеличилась на 115,9% по сравнению с предыдущим годом – до $483,9 млн. “За исключением роста себестоимости, который был обусловлен предоставлением услуг по установке произведенного оборудования и, возможно, ростом цен на сталь, результаты указывают на сокращение расходов”, – говорится в ежедневном отчете МДМ-банка. Максим Матвеев из Альфа-банка говорит, что выручка оказалась даже на 15% выше его ожиданий.

А аналитик ОФГ Елена Сахнова отмечает, что такой феномен объясняется просто: с 2004 г. концерн начал отражать в выручке и себестоимости результаты продаж дополнительного оборудования, которое он сам не производит, но продает в комплекте с турбинами и генераторами. “Если бы все осталось как было, то выручка увеличилась бы где-то на 50%”, – считает она. 2005 год, по мнению Сахновой, будет более удачным для концерна. Она прогнозирует, что выручка увеличится лишь на 4%, но чистая прибыль составит около $23 млн. “Они имеют право пересмотреть цену контрактов в случае серьезного роста стоимости продукции поставщиков на внутреннем рынке”, – объясняет она.

Сахнова отмечает, что основной конкурент “Силовых машин” на мировом рынке – немецкий Siemens достигает лучшей рентабельности за счет масштабов компании. Для сравнения: рентабельность по чистой прибыли у Siemens в 2004 г. составила 4%, у “Силовых машин” – 2%. “Поэтому идея объединения концерна с каким-либо конкурентом выглядит оправданной”, – отмечает аналитик.

Но из отчетности группы следует, что такая сделка помимо одобрения российских властей должна быть санкционирована и Европейским банком реконструкции и развития, выдавшим компании в начале 2004 г. кредит на $61,5 млн. По условиям кредита “группа ограничена в проведении слияний, поглощений, реорганизации и консолидации без получения письменного одобрения ЕБРР”, говорится в отчете. Из него же следует, что 25% акций “Силовых машин” переданы в залог банку. “Соглашением с ЕБРР наложены ограничения на переход контрольного пакета акций “Силмашин” к другому владельцу”, – признает представитель “Силмашин”. Впрочем, по его словам, в случае необходимости кредит может быть погашен досрочно, хотя он выдан до января 2011 г.

Пресс-секретарь ЕБРР Ричард Уоллес замечает, что наложение таких ограничений – это обычная практика для банка. Комментировать возможную продажу акций “Силовых машин” Siemens или “Базовому элементу” Уоллес не стал. Но источник, знакомый с позицией банка, отмечает, что ЕБРР в данном случае “вряд ли будет вставлять палки в колеса любой из сделок”. Ведь оба рассматриваемых варианта не навредят концерну: в случае удачи Siemens концерн получит технологии, а если их купит “Базэл”, то теоретически может состояться слияние концерна с ОМЗ. “Зачем же ЕБРР препятствовать этому?” – соглашается Матвеев. Но если ЕБРР все же не согласится и кредит придется гасить, то это, по мнению аналитика, создало бы дополнительный риск для покупателя. “У “Силовых машин” таких денег нет, – отмечает он. – А при общей сумме сделки в немногим более $300 млн дополнительная нагрузка на сумму кредита – это уже много”.

В “Базэле” и в Siemens от комментариев воздержались.