США подают дурной пример


“США [...] задают тон для поведения властей во всем мире, – пишет в предисловии к докладу генеральный секретарь Amnesty International Ирен Хан. – Когда самая мощная держава в мире нарушает принцип главенства закона и прав человека, она выдает лицензию все остальным совершать то же самое”. “Во всем мире происходит эрозия системы, где права человека стояли во главе угла. Доклад фактически жестко расставляет все точки над I”, – говорит председатель правозащитного аналитического центра “Демос” Татьяна Локшина.

В качестве “дурного примера” правительствам других стран мира в докладе упоминается жестокое обращение с узниками военных тюрем на территории Ирака и военной базе в Гуантанамо на Кубе. “Условия содержания на базе в Гуантанамо стали ГУЛАГом наших дней”, – считает Хан. Документы, опубликованные после разоблачения жестоких издевательств над заключенными в тюрьме “Абу Граиб”, говорят о том, что внутри американской администрации рассматривались способы обхода норм международного права, запрещающих пытки и негуманное обращение с задержанными, говорится в докладе. “Правительство США сделало многое для того, чтобы ограничить применение Женевской конвенции и “переопределить” понятие пыток”, – отмечается в докладе.

“Ужесточение тюремных практик в США началось вскоре после террористических атак 11 сентября, – напоминает эксперт Института религии и политики Георгий Энгельгард. – Не понятно, почему в Amnesty International ждали три года, чтобы сделать эти выводы”.

В России основные проблемы те же, что и в предыдущие годы, говорит сотрудник Российского ресурсного центра Amnesty International Денис Кривошеев. В основном они были связаны с чеченским конфликтом: на Северном Кавказе продолжали исчезать люди, правоохранительные органы жестоко обращались с подозреваемыми в связях с террористами. Значительная часть преступлений, по мнению организации, совершена сотрудниками службы безопасности президента Чечни (ее возглавляет сын убитого в 2004 г. главы республики Ахмада Кадырова Рамзан).

По мнению директора Центра развития демократии и прав человека Юрия Джибладзе, выводы Amnesty International “вполне правдивы”. Общемировая динамика соблюдения прав и свобод человека отрицательная, напоминает он, “и Россия движется в этом русле”. Во многих странах под видом необходимости бороться с терроризмом и обеспечивать общественную безопасность неправомерно ограничиваются права и свободы граждан, говорит Джибладзе. “Но если в странах с более развитыми демократиями это давление хоть как-то сдерживается, то у нас угроза подобных злоупотреблений гораздо выше”, – считает правозащитник.

“Действительно, нарушения прав человека со стороны правительств стали расширяться сразу после 11 сентября 2001 г., – говорит Кривошеев. – Однако именно в 2004 г., после скандала с применением пыток в тюрьме “Абу Граиб”, стало очевидным предательство США их прежних обещаний строить мир, свободный от пыток и нарушений прав человека”.