ВЕКТОР


Повод найдется

От предупреждений страховщиков о том, что негоже использовать свой бизнес для услуг по оптимизации налогов, Федеральная служба страхового надзора перешла к действиям. Прежде всего в сферу ее внимания попали компании, активно занимающиеся страхованием жизни, которое наиболее удобно для таких операций. Результаты не заставили себя долго ждать. В первом полугодии 2003 г. за счет страхования жизни малоизвестная компания “Веста” шагнула с 937-го места по сборам на 1-е. Под стать ей выступила “Класско”, которая за счет “жизни” в 2003 г. нарастила взносы на астрономические 46 000%, переместившись с 536-го места на 3-е. У обеих компаний лицензии уже не действуют. Такая же участь постигла и передовиков начала этого года – “Сириус” и “Трансгарант”, сборы которых в 5,4 млрд руб. и 4,9 млрд руб. обеспечили им 2-е и 4-е места в общем списке.

Страховщики уверяют, что используемые ими схемы юридически безупречны, но регулятор, похоже, нашел выход из положения. Так, у лидера по “жизни” и в общем зачете минувшего года – Столичного страхового общества – лицензия была приостановлена из-за расхождений между условиями страхования, одобренными регулятором, и содержанием договоров, рассказывал президент ССО Павел Логинов. А у “Сириуса”, чей опыт глава Страхнадзора Илья Ломакин-Румянцев после итогов I квартала пообещал внимательно изучить, повод оказался еще банальнее: компания просто не значится по своему официальному адресу и не отвечает на присылаемые туда обращения ФССН. Так что теперь желающим прибегнуть к схемам и сохранить лицензию следует подумать не только о юридической чистоте таких операций, но и о полном соответствии другим формальным требованиям. Однако если регулятор решил удалить с поля нечистоплотных, по его мнению, игроков, то повод для этого наверняка найдется, причем в отношении любой компании.

Только этого мало

Вчера Минэкономразвития заявило, что еще на шаг приблизилось к реализации одной из главных сделок года – приватизации телекоммуникационного холдинга “Связьинвест”. На прошлой неделе правительство вернуло проект указа о приватизации “Связьинвеста” в Минэкономразвития, потребовав согласовать его с несколькими ведомствами. Вчера Минэкономразвития заявило, что согласовало его с Минфином и Федеральной антимонопольной службой. Замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов даже предположил, что аукцион по продаже акций “Связьинвеста” может состояться в этом году. Однако замминистра поторопился, ведь главными оппонентами продажи “Связьинвеста” были вовсе не Минфин и ФАС, а силовые ведомства. На совещании членов Совета безопасности они высказывались против продажи холдинга. Основное их опасение – безопасность правительственной связи и работоспособность оборонных систем, использующих аналоговую сеть “Ростелекома” – входящего в “Связьинвест” национального оператора дальней связи. К тому же сейчас бюджетные организации (в первую очередь силовики) должны “Связьинвесту” более миллиарда рублей и они опасаются, что новый собственник холдинга может потребовать возврата долгов. Между тем МВД и ФСО пока не согласовали продажу. Поэтому основной барьер на пути к приватизации “Связьинвеста” пока не взят.