Чубайс выбирает, что продать

С.Николаев

“Большинство миноритарных акционеров РАО возможная продажа активов уже не пугает. Мораторий был введен, потому что акционеры не были уверены в прозрачности условий продажи”, – говорит вице-президент инвестбанка “Траст” Андрей Зубков. Он добавляет, что продажа ключевых активов, таких как ОГК, – это форма ликвидации РАО. И сейчас всех волнует, куда пойдут вырученные деньги. Все средства должны достаться акционерам РАО – пойти на дивиденды и выкуп акций, уверен Вольфганг Скрибот, управляющий директор департамента корпоративного финансирования Газпромбанка. О том же говорит и председатель по аудиту при совете директоров РАО Сеппо Ремес. А вот директор Prosperity Capital Management Александр Бранис настаивает на том, что профильные активы продавать нельзя, ведь они сильно недооценены. Кроме того, в случае продажи акционеры потеряют на налогах. “Поэтому надо просто распределить все активы РАО пропорционально среди его акционеров”, – заключает он.

С самого начала реформы электроэнергетики миноритарные акционеры РАО ЕЭС опасались, что к ее завершению самые ликвидные активы будут распроданы. Чтобы снять эти опасения, в сентябре 2002 г. председатель правления РАО Анатолий Чубайс предложил объявить мораторий на распродажу профильных активов. Тогда Чубайс предполагал, что запрет может продлиться полгода. За этот срок, говорил он, нужно определить механизм оценки имущества и способ распределения полученных от продажи средств. Но мораторий затянулся. Методика оценки, разработанная Deloitte, была утверждена советом директоров РАО еще в 2003 г., а вот вопрос о том, как потратить полученные деньги, совет директоров энергохолдинга впервые рассмотрел только в минувшую пятницу.

Один из членов совета директоров рассказал “Ведомостям”, что первоначально менеджмент РАО ЕЭС предложил 20% вырученных средств направить на выкуп акций РАО на рынке, а 10% от выручки за вычетом налогов и расходов на реализацию – на дивиденды акционерам компании. Остальное холдинг рассчитывал потратить на погашение долгов и улучшение финансового состояния компании. Но комитет по стратегии и реформированию при совете директоров РАО во вторник эти предложения забраковал. “Все деньги от продажи активов РАО должны получить его акционеры – в виде дивидендов или выкупа акций на рынке. Другие варианты возможны только по решению совета директоров энергохолдинга”, – поясняет председатель комитета, управляющий директор Нalcyon Advisors Дэвид Херн.

В пятницу РАО ЕЭС предложило другой вариант. Сразу несколько участников заседания рассказывают, что менеджмент энергохолдинга предложил 45% прибыли от продажи направлять на выкуп акций. “Остальное может идти на что угодно”, – возмущается один из участников заседания. По его словам, представители государства в совете заявили, что вопрос не проработан. Поэтому совет поручил менеджменту вынести вопрос на следующее заседание вместе с вопросом об отмене моратория на продажу профильных активов. “Мы не планируем массовых распродаж активов РАО. Но несколько единичных продаж возможны”, – пояснил на телефонной конференции Анатолий Чубайс. Что может быть продано, Чубайс не уточнил. Он лишь сказал, что речь может идти о возможной продаже оптовой генкомпании (ОГК) до реформирования РАО. Такое предложение содержится в проекте комплексного плана реформирования энергетики, который внесло в правительство Минэкономразвития (документ еще не утвержден). В нем предусмотрена возможность продажи всех шести тепловых ОГК, а также части территориальных генкомпаний (ТГК).

Есть и другие кандидаты на продажу. Еще в декабре 2004 г. совет директоров РАО ЕЭС утвердил список из 10 ТЭЦ, у каждой из которых есть потребитель, на которого приходится большая часть производимой энергии. Все эти ТЭЦ могут быть проданы. Кроме того, сейчас чиновники обсуждают изменение конфигурации ТГК, цель которого – не делить между двумя генкомпаниями активы “Кузбассэнерго”, на чем настаивает владеющая блокпакетом его акций СУЭК. Пока окончательное решение не принято. Но один из вариантов – оставить активы “Кузбассэнерго” в одной ТГК, но обязать компанию продать станции мощностью 489 МВт.

Чиновники пока не знают, куда нужно потратить деньги от продажи, потому что ни один из предложенных вариантов им не нравится. “Мы и предложили перенести вопрос на месяц. За это время может появиться новый или некий комбинированный вариант”, – говорит чиновник Минэкономразвития.