Мегасделка в Европе


Unicredito начал активно работать в регионе в 1999 г. Сегодня ему принадлежат крупнейшие банки в Болгарии и Хорватии, второй по величине банк Польши и третий банк Турции, он работает в Румынии, Чехии и Словакии. В 2004 г. Unicredito присматривался к Росбанку, но решил сфокусироваться на другом регионе и купил турецкий Yapi Kredi. В I квартале 2005 г. чистая прибыль Unicredito от бизнеса в Восточной Европе составила $190 млн – это примерно пятая часть прибыли всего банка ($873 млн).

По словам осведомленных источников, Unicredito и HVB наняли консультантов, которые изучают возможность слияния. Детали сделки еще не определены. В банках от комментариев воздерживаются.

Слияние может стать крупнейшей трансграничной сделкой в банковском секторе Европы. Пока лидерство принадлежит испанскому Banco Santander Central Hispano, который в 2004 г. купил британский Abbey National за 8 млрд фунтов ($14,9 млрд). За ним последовал датский Danske Bank, который за $1,9 млрд купил у National Australia Bank два ирландских банка.

По рыночной капитализации Unicredito ($34 млрд) занимает 1-е место в Италии, HVB ($17 млрд) – 2-е после Deutsche Bank в Германии. С объединенными активами в $906,429 млрд и капиталом в $32,137 млрд новый банк займет соответственно 10-е и 11-е места в списке 1000 крупнейших банков мира, составляемом журналом The Banker.

HVB сильно пострадал от спада на немецком рынке недвижимости и стагнации в экономике. В 2004 г. его убыток составил $2,5 млрд, в 2003 г. – $3 млрд. Но Unicredito уже давно присматривается к немецкому рынку и в 2001 г. вел переговоры о поглощении Commerzbank, но стороны не сошлись в цене. В этом году для экспансии в Германию у иностранных банков появляется новый стимул. С 1 июля прекращается действие госгарантий для земельных банков, которые позволяли им выдавать кредиты под низкие проценты, тем самым отбирая значительную долю рынка у коммерческих банков.

Зоной общего интереса для обоих банков является Восточная Европа. Более 2000 отделений немецкого банка работают в Германии и Австрии, а также в Эстонии, Латвии, Литве, на Украине, а в России HVB владеет контрольным пакетом акций Международного московского банка. HVB также принадлежит 77% акций венского Bank Austria Creditanstalt, присутствующего в 11 странах Восточной Европы, в том числе в России.

Объединение открывает для Unicredito и HVB хорошие перспективы в Восточной Европе, где банковский сектор пока развит слабо, но темпы роста стран выше, чем на Западе. По мнению банковского аналитика Standard & Poor’s Екатерины Трофимовой, на российском рынке слияние западных гигантов, если оно произойдет, пока никак не отразится. “На первом этапе, – поясняет она, – банки будут заниматься проблемами слияния, реструктуризацией и адаптацией систем, поэтому работа на развивающихся рынках отойдет на второй план”.

Но на пути объединения могут стать политики. И Италия, и Германия известны тем, что стараются не допускать покупки национальных банков иностранными. Лидер оппозиционного Христианского социального союза Эдмунд Штойбер выступает против продажи HVB до намеченных на осень всеобщих выборов, опасаясь сокращения рабочих мест в банке, говорит источник, близкий к HVB. Политическое давление может быть оказано и на перестраховочную компанию Munich Rе, которой принадлежит 18% акций HVB, чтобы она не давала согласия на продажу банка. Пресс-секретарь компании от комментариев воздержался, отметив, что Munich Rе уже неоднократно повторяла, что может уменьшить свой пакет в HVB. (Использованы материалы WSJ.)