Покажите доходы


Сейчас гражданин, желающий стать совладельцем банка, должен согласовывать в ЦБ покупку более 20%. Согласно действующему с 1999 г. положению, для этого достаточно показать наличие средств: справку о доходах с работы, либо выписку с банковского счета, либо налоговую декларацию.

Однако ЦБ этого оказалось недостаточно. Ведь некоторые собственники-физлица даже по итогам отбора банков в систему страхования вкладов заставляли ЦБ усомниться в том, что именно они являются конечными владельцами банков.

Владельцы банков должны быть в состоянии направить ресурсы на их поддержку в сложной ситуации, убежден первый зампред ЦБ Андрей Козлов. Поэтому ЦБ подготовил новые требования к покупателям банковских акций или паев. Согласно зарегистрированному в Минюсте положению, претендент на вхождение в капитал банка обязан раскрыть в ЦБ не только свои доходы, но и расходы. Это позволит регулятору убедиться в достаточности собственных ресурсов у инвестора и не допустить использования им заемных средств. Для обхода этого требования можно прибегнуть к услугам инвесткомпаний, выкупающих акции на себя. Но в таком случае на одобрение сделки со стороны ЦБ можно не рассчитывать, предупреждает Козлов. Такие требования оправданы для государства, стремящегося добиться максимальной прозрачности в банковской системе, говорит замначальника управления правового обеспечения банка “Московский капитал” Алексей Гулюкин. Но для банков они могут создать определенные сложности. Например, сузится круг потенциальных инвесторов, если некоторые не готовы к раскрытию всей информации.

Впрочем, одних доходов акционеров регулятору недостаточно. Теперь покупателям придется сообщать и о своем имуществе: недвижимости, транспорте, ценных бумагах и других активах. Даже если акции банков оформляются на подконтрольные фирмы. Владельцев некоторых банков, которым в случае выкупа допэмиссии придется выполнять эти требования, нововведение не пугает. “Это, безусловно, жесткая, но оправданная мера. Таким образом ЦБ планирует ограничить вливание в банковскую систему нелегитимных капиталов”, – считает член совета директоров, совладелец Сибакадембанка Андрей Бекарев. Такая практика действует в развитых странах, причем не только для владельцев банков, отмечает президент и основной владелец БИН-банка Михаил Шишханов (см. врез).

Впрочем, ЦБ не настаивает на отражении всех доходов и имущества – главное, чтобы представленная информация позволяла убедиться в финансовой состоятельности покупателя. Однако владельцы ряда банков не в восторге от нововведения. “Бизнес и так становится вести все труднее, теперь еще потребуются лишние силы на сбор документов. Это дополнительное препятствие, которое имеет обратную силу стремлению сделать банки прозрачнее”, – предупреждает совладелец банка “Энтузиаст” Гаджи Гаджиев. В ЦБ придумывают дополнительные сложности, но они вряд ли сильно изменят ситуацию, полагает предправления “Вэб-инвест Банка” Александр Винокуров, владеющий 18% акций банка. “Нужно придумывать, как привлечь в банковский капитал российских инвесторов. Ведь сейчас новые инвесторы – преимущественно западные стратеги”, – рассуждает он.

Было немало примеров, когда из-за проблем у акционеров или управленцев банки теряли лицензии и возникала паника, напоминает вице-президент банка “Сибконтакт” Александр Лубенец. Клиент должен быть уверен, что регулятору о владельцах банка известно все. И если после вступления новых требований круг потенциальных владельцев сузится, то это благо для всей системы, убежден Шишханов.