Догоним Америку


Интерес к российским еврооблигациям вернулся к международным инвесторам прошлой осенью, когда они снова обратили взоры на развивающиеся рынки. Спустя два месяца их поддержало агентство Fitch, присвоившее России второй инвестиционный рейтинг. Первую высокую отметку, которую страна получила от агентства Moody’s еще в октябре 2003 г., оценить по достоинству инвесторам помешало разгоревшееся в то же время дело “ЮКОСа”.

После решения Fitch участники рынка оживились и стали ждать аналогичного шага от Standard & Poor’s. В январе третий инвестиционный рейтинг был получен. К тому моменту российские евробонды побили все предыдущие ценовые рекорды, а их доходность вернулась к историческим минимумам июня 2003 г., когда самые длинные суверенные бумаги с погашением в 2030 г. приносили инвесторам менее 6,5% годовых. На этом поклонники России не остановились, и в феврале доходности вплотную подошли к отметке 6% годовых.

Однако пробить этот уровень им не удалось. Председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспэн сильно удивился, почему при повышении учетной ставки доходность длинных американских бумаг падает, напоминает аналитик “ИНГ Банка” Дмитрий Дудкин. Инвесторы поспешили устранить дисбаланс, и доходность 10-летних казначейских обязательств выросла с 4% до 4,65% годовых. За ними последовали и долги всех остальных стран.

Впрочем, уже через месяц котировки облигаций развивающихся рынков снова поползли вверх. Бразильские долги, например, с конца марта выросли на 5%, мексиканские – на 7%, турецкие – на 6%. Но Россия обошла всех своих конкурентов: ее евробонды за это время подорожали почти на 8,5%. Так, “Россия-30”, два месяца назад стоившая 101% от номинала, вчера добралась до 109,6%, а ее доходность опустилась до 5,8% годовых. Это всего на 1,75% годовых больше, чем по 10-летним американским бумагам, отмечает Дудкин, так близко доходности не находились друг к другу еще никогда.

Правда, и американские бумаги сумели вернуть внимание инвесторов. Их доходность опустилась до прежних уровней и колеблется в районе 4% годовых. Цены поддерживает высокий спрос на долларовые активы, объясняют аналитики МДМ-банка, напоминая о значительном укреплении американской валюты. С начала года доллар отыграл у евро почти 9,5%.

Привлекательность России – следствие успешных переговоров с Парижским клубом о досрочном погашении $15 млрд долга, указывает аналитик инвестбанка “Траст” Николай Подгузов. Эти деньги Минфин обещает заплатить до конца июня. После чего страна может рассчитывать на повышение кредитного рейтинга, подчеркивает Подгузов. Если это произойдет, то к концу года разница в доходностях между российскими и американскими долгами, по оценкам Дудкина, сократится до 1,5% годовых. Зато потенциал роста самих бумаг, предупреждает Подгузов, практически исчерпан. В конце июня ФРС может повысить ставку еще на 0,25% годовых с сегодняшних 3%, напоминает он. В этом случае доходности американских бумаг могут вырасти и спекулянты не преминут сыграть на понижение, полагает Подгузов. Хотя раньше середины июня падения котировок он не ждет. Вероятность паузы в повышении учетной ставки крайне невысока, указывает в обзоре аналитик Внешторгбанка Евгений Кочемазов, а чрезмерный рост уже и так перекупленного американского долгового рынка необоснован. Но Дудкин не исключает, что повышение ставки ФРС не скажется на доходности казначейских обязательств. 10-летние бумаги, по его оценке, к концу года будут приносить инвесторам не более 4,3% годовых. В этом случае доходность “России-30” останется на текущем уровне, прикидывает Дудкин.