Arthur Andersen не возродить


Во вторник Верховный суд США отменил приговор Arthur Andersen, решив, что в 2002 г. присяжные получили неправильные инструкции. Инструкции гласили, что “для предъявления обвинений совершенно необязательно искать подтверждения, что нарушения были совершены осознанно”, заявил председатель Верховного суда Уилльям Ренквист.

Приговор, вынесенный хьюстонским судом в июне 2002 г., прекратил существование крепкой компании с 89-летней историей. В американском подразделении Arthur Andersen работало 28 000 человек, а с учетом иностранных подразделений – 85 000. В 2001 г. доход аудитора составил $9 млрд. Но после скандала с убытками и приписками в отчетности энергокомпании Enron, аудитором которой была Arthur Andersen, фирма лишилась лицензий на проведение аудита и консультационные услуги. Сегодня в ней работает всего 200 человек.

Приговор хьюстонского суда основывался на электронных письмах юриста Arthur Andersen Нэнси Темпл и Дэвида Данкана, руководителя отдела, проводившего аудит Enron. В октябре 2001 г. Данкан обратился за советом к Темпл в связи с отчетностью, которую Enron должна была опубликовать по итогам III квартала. В ответ Темпл попросила его не упоминать в документах, что он обращался за консультациями к юристам Arthur Andersen.

Тогда уже было понятно, что Enron испытывает большие финансовые трудности, и все ждали начала расследования SEC. Регулятор начал проверки 8 ноября, и тогда же руководство Arthur Andersen официально запретило сотрудникам уничтожать документы по аудиту Enron.

Но прокуроры смогли убедить присяжных в том, что в течение нескольких недель до официального запрета адвокаты компании “незаконно вынуждали” сотрудников уничтожать документы. Американскому подразделению Arthur Andersen было предъявлено обвинение в препятствовании правосудию и уничтожении документов. Аудитор заплатил $500 000 штрафа.

Решение Верховного суда порадовало сотрудников Arthur Andersen. Суд признал, что в отношении Arthur Andersen и ее сотрудников была проявлена “огромная несправедливость”.

Впрочем, никто не питает иллюзий относительно будущего компании. “Мы подавали апелляцию не потому, что верили, что Arthur Andersen можно возродить, но потому, что считали своим долгом восстановить справедливость и доброе имя 28 000 сотрудников”, – говорится в заявлении компании. “Решение [Верховного суда] хорошо хотя бы для доброй памяти об Arthur Andersen”, – считает ее нынешний гендиректор Стрэтманн.

Впрочем, Дуглас Дерито, бывший партнер Arthur Andersen, говорит, что начиная с 2002 г. вся его карьера пошла под откос. Он проработал в Arthur Andersen восемь лет и инвестировал в нее $500 000. “Два года я жил как в аду, – говорит он, – Минюст просто выбил почву из-под наших ног“. В США у Arthur Andersen было примерно 1700 партнеров, некоторые из них инвестировали в фирму до $3 млн. Впрочем, именно для партнеров решение Верховного суда особенно позитивно: оно поможет им сохранить средства по гражданским искам.

Но больше всего вердикту Верховного суда радуются деловые круги США. Бизнесмены давно говорят, что власти и регуляторы перегибают палку при расследовании корпоративных скандалов. В преддверии вступления в силу акта Сарбейнса – Оксли, который ужесточит регулирование, решение об оправдании Arthur Andersen стало сигналом, что Верховный суд против жестких мер в отношении других крупных корпораций. (WSJ, FT, 1.06.2005, Татьяна Бочкарева)