ГЛОБАЛИСТ: Лучше дружить


Окончание строительства нефтепровода Баку – Джейхан еще раз обнажило колоссальную проблему России: неспособность большинства представителей элиты оторваться от советской внешнеполитической ментальности. Вы только почитайте заголовки: “Без России”, “Нас обошли”, “Поражение России”. Гипс снимают, клиент уезжает – в общем, полная истерика.

Во-вторых, судьба предоставила России блестящую возможность доказать, что она является удобной транзитной страной для транспорта каспийской и центральноазиатской нефти на мировые рынки – по ее территории проходит трубопроводная система Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), проектная мощность которого больше, чем у нефтепровода Баку – Джейхан (67 млн т в год против 50 млн т). Казалось бы, раз вы хотите “контролировать транзитные потоки” – вот и докажите, что по территории России нефть качать комфортно и выгодно. Так нет же, российские власти с упорством, достойным лучшего применения, чинили препятствия деятельности КТК, перманентно угрожая пересмотреть условия инвестиционного соглашения 1996 г., и проблема эта до сих пор не снята. Кстати, по информации автора, именно серьезные трудности КТК в России способствовали ускорению строительства нефтепровода Баку – Джейхан и решению казахских властей о перспективной закачке нефти в этот трубопровод.

Так ли плох для нас Баку – Джейхан? Конечно же нет. Во-первых, сегодня Россия транспортирует через систему “Транснефти” 20 млн т в год каспийской и центральноазиатской нефти, тогда как российские компании из-за нехватки экспортных трубопроводных мощностей вынуждены экспортировать свыше 50 млн т нефти в год железнодорожным и внутренним водным транспортом, что удорожает издержки экспорта минимум на $5–7 за баррель. Не лучше ли освободить трубу для своих экспортеров?

Получается, сами же виноваты.

Ну а то, что нефтепровод проходит вне территории России, называется на бизнес-языке “диверсификация страновых рисков” при освоении Каспия. И все. В переводе на русский – не класть все яйца в одну корзину. Один нефтепровод уже проходит по территории России – компании решили, что этого достаточно. Обидно? Наверное. Однако страновые риски у нас высокие, и вы сами знаете почему. Решение этой проблемы – в руках у нас самих. Буш, Саакашвили, Алиев здесь ни при чем. И обходят Россию (в том числе в рамках других проектов, таких как “Трасека” или Баку – Тбилиси – Эрзерум) не из-за глобальной антипатии, а из-за высоких рисков, создаваемых российскими властями.

Вот что России точно нужно было делать – так это стремиться войти в проект Баку – Джейхан. Тогда освоение Каспия было бы по-настоящему интернациональным проектом, не имеющим какого-либо антироссийского подтекста. Нас туда приглашали – все шансы войти в проект имел “ЛУКОЙЛ”. Не хочется верить, что отказ “ЛУКОЙЛа” был вызван исключительно давлением со стороны российского политического руководства. Однако для таких предположений есть все основания.

С мировым сообществом, господа, надо дружить. А не строить против него заговоры в Москве и обижаться, когда против нас самих начинают строить заговоры, а потом мы еще и проигрываем. Глобальные амбиции России в духе продолжения традиций СССР еще дорого обойдутся нашей стране. Баку – Джейхан только начало.