Кудрин почувствовал перегрев


“У нас на рынке перегрев”, – заявил вчера Алексей Кудрин, выступая на конференции, организованной РСПП. По его словам, не так давно он сам в это не верил, но теперь об этом уже модно стало говорить. Пресс-секретарь министра Геннадий Ежов пояснил, что Кудрин называет “перегревом” переизбыток денежного предложения из-за притока нефтедолларов при недостаточно развитом производстве.

Кудрин отметил, что не он один, а все ключевые экономические центры считают российскую экономику перегретой. “Мы на грани этого”, – согласен с министром финансов главный экономист Всемирного банка в России Джон Литвак. По его оценке, ресурсы для роста производства исчерпаны, но внутренний спрос продолжает расти. Несмотря на то что государство изымает 60–80% прибыли нефтяников в виде налогов, их финансовые отчеты показали, что у компаний остается достаточно свободных средств, соглашается аналитик ИК “Проспект” Дмитрий Мангилев. К тому же и изъятые в виде налогов доходы не уходят совсем из экономики, а перераспределяются через бюджет. Так что высказывание Кудрина во многом справедливо, считает Мангилев. А по данным Росстата, сальдированный финансовый результат российских компаний на 1 апреля 2005 г. вырос за последний год на 643,1 млрд руб.

Экономисты не спорят, что российская экономика страдает и от чрезмерного притока валюты и, как следствие, от слишком быстрого роста доходов населения. Хотя обычно перегревом называют резкий рост промышленного производства, замечает аналитик ИБ “Траст” Евгений Надоршин. Именно с таким перегревом борется сейчас китайская экономика, которая уже больше 20 лет растет в среднем на 10% в год. У нас темпы роста, наоборот, замедляются. На прошлой неделе Минэкономразвития в очередной раз скорректировал прогноз развития на этот год с 6,5% до 5,8%.

Если и можно говорить о перегреве российской экономики, то только в потребительской сфере, считает эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников. Оборот розничной торговли в прошлом году рос в полтора раза быстрее, чем в предыдущем, в то время как темпы роста доходов населения снизились с 9,7% в 2003 г. до 8,2% в 2004 г. В то же время производительность труда растет гораздо медленнее, чем зарплаты. “Это конъюнктурный перегрев, который ничем не грозит”, – считает Сальников.

По мнению экспертов, Кудрин пытается объяснить инфляцию, которая обычно является следствием перегрева. Рост цен сейчас – главная проблема и чиновники пытаются найти ей объяснение, замечает директор ЦМЭИ БДО “Юникон” Елена Матросова. Если термин приживется, этим легко будет оправдывать инфляцию, согласен Сальников из ЦМАКП.