США поскупились


В 2005 финансовом году (с октября 2004 г.) американцы потратили на развитие демократии в России на $2 млн меньше, чем в 2004 г. ($45,43 млн). Такая информация была опубликована вчера на сайте Госдепартамента США. В пересчете на душу населения это 30 центов против 70 центов на Украине в 2004 г. Для сравнения, рекламный бюджет Procter & Gamble в России – $70–80 млн в год, а L’Oreal – $35 млн.

Днем раньше официальный представитель Госдепартамента Ричард Баучер объяснил, на какие цели тратятся эти деньги. Баучер отвечал на вопрос журналиста о том, что предпринимают американские власти для верховенства закона в России в связи с приговором Мещанского суда Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

По словам Баучера, на программы “верховенства закона” в 2005 г. будет потрачено более $11 млн. Сюда входит помощь правозащитным неправительственным организациям и обучение прокуроров и следователей, в том числе по борьбе с транснациональной преступностью. Среди российских получателей американской помощи по линии американского правительственного агентства USAID, о которой говорил Баучер, международное правозащитное общество “Мемориал”. Сотрудник центрального аппарата МВД припомнил, что на американские деньги в прошлом году проводилось несколько семинаров для милиционеров и прокуроров о борьбе с трансграничной торговлей людьми. По словам исполнительного секретаря “Мемориала” Елены Женковой, на американские гранты оказывалась правовая помощь детям в Ростовской области и Перми.

Оставшиеся деньги идут на поддержку независимых СМИ, институтов гражданского общества (экологических, религиозных, женских и др.), а также на обучение молодых политиков и студенческие обмены. Правда, уличные молодежные организации, выступающие против антидемократической, по их мнению, политики властей, американскую помощь отрицают. “Мы ее никогда не получали и получать не собираемся и рассчитываем только на российских спонсоров”, – говорит лидер московского отделения молодежного движения “Яблоко” Иван Большаков.

Очевидно, что на эти деньги невозможно организовать демократическую революцию вроде той, что произошла на Украине, констатирует редактор журнала “Россия в глобальной политике” Федор Лукьянов. “Такой задачи на Западе сейчас не ставят, к тому же эти деньги у нас не удастся эффективно освоить в революционных целях, поскольку в обществе нет такой же степени неприязни к действующей власти”, – говорит он. Лукьянов отмечает, что иностранная помощь строительству демократии в последнее время негативно оценивается властями, что заметно снижает эффект от этих усилий.

“Мы были бы очень рады добросовестной помощи развитию демократии в России, но, к сожалению, этого не происходит, а оплаченная извне болтовня о демократии затрудняет реальное демократическое движение в России”, – говорит замдиректора Института общественного проектирования Михаил Рогожников. По словам Ариэль Коэн из американского Heritage Foundation, американские ассигнования не растут, поскольку приоритет политики США в 2004-2005 гг. – демократизация Ближнего Востока. Кроме того, повышение расходов на поддержку демократии ограничивается в последнее время чрезмерным ростом бюджетного дефицита США. “В то же время после процесса над Ходорковским и озабоченности, выраженной в связи с этим президентом Бушем и госсекретарем Райс, расходы на поддержку демократии в России могут вырасти”, – говорит эксперт.