Банки в Новосибирске: Банкиры ведут охоту за головами


Банки предпочитают нанимать квалифицированных, готовых к работе специалистов, говорит Александр Веселков, директор западно-сибирского филиала Росбанка. Поэтому новички перекупают приглянувшегося менеджера, предлагая более высокий оклад, добавил он. Особенно активно идет охота за головами менеджеров по клиентской работе и кредитных специалистов, уточняет Тамара Дмитриева, старший вице-президент, директор по корпоративному бизнесу Альфа-банка.

Кадровые перестановки в региональных банках, как правило, связаны со сменой собственников. В конце прошлого года Игорь Астафьев, девять лет возглавлявший новосибирский банк “Акцепт”, покинул пост председателя правления. Это случилось после того, как в начале 2004 г. контроль над банком получили структуры “Базового элемента”. Спустя несколько месяцев Астафьев возглавил новосибирский филиал Промсвязьбанка.

В Новосибирской области работают 12 самостоятельных банков, 45 филиалов (в том числе 13 филиалов Сбербанка) и девять представительств банков. По оценкам местных банкиров, численность персонала среднего регионального банка около 200–300 человек, филиала – 30–70.

Перекупщики

За последние полтора года в городе открыли филиалы или представительства Промэк-банк, ДельтаБанк, Международный московский банк, Русский банк развития и “Образование”. В ближайшее время начнут работу филиалы Балтийского и Русского межрегионального банка развития, набрал сотрудников и “Райффайзенбанк Австрия”.

Банкиры уже свыклись с этой проблемой. “Если человек принял решение уйти, вряд ли его что-то может остановить”, – сетует сотрудник филиала крупного российского банка. А Александр Веселков пытается удержать лишь ключевых менеджеров, повышая их в должности, увеличивая оклады. Этой же цели служат бонусы и социальный пакет, добавил он. Не забывают в Росбанке и про моральное поощрение: лучший сотрудник получает вымпел победителя капиталистического труда, говорит Веселков. Но без потерь не обходится: некоторое время назад из филиала Росбанка ушли два ведущих сотрудника – один возглавил представительство Международного московского банка, а второй ушел в банковскую группу “УралСиб”.

А заместитель управляющего филиалом “УралСиба” Владимир Вовкудан считает, что наибольшую опасность представляют российские “дочки” иностранных банков. “Они предлагают заведомо более высокий уровень оплаты и заманчивый соцпакет, чем вносят смуту в ряды сотрудников банков”, – сказал Вовкудан.

Первым из банков с иностранным капиталом в Новосибирске откроет филиал Райффайзенбанк. Его кадровая политика наделала больше всего шуму в Новосибирске. Туда уже решили уйти несколько сотрудников филиалов Росбанка, Альфа-банка и Новосибирсквнешторгбанка (НВТБ). Первоначально в новосибирском филиале будет работать около 40 сотрудников, сообщил Мишель Перирен, председатель правления Райффайзенбанка. Он признал, что у филиала не было проблем с поиском персонала. Перирен отметил высокий профессиональный уровень банковских специалистов в Новосибирске, обладающих хорошей академической подготовкой и пониманием банковского бизнеса. По его словам, сейчас штат филиала почти полностью укомплектован, сотрудники приняты на работу и проходят обучение в головном офисе в Москве.

“Райффайзен” переманивает самых квалифицированных сотрудников, и это вызывает раздражение у новосибирских банкиров. “Они ищут лучшие кадры, чтобы быстро зайти на рынок”, – сетует сотрудник филиала российского банка. А Веселков из Росбанка предупреждает, что высокие оклады и должности надо будет еще отработать в сжатые сроки: “Как правило, на реализацию задач отводят 3–6 месяцев. На моей памяти немало примеров, когда амбициозные специалисты сначала уходили под новый проект, а спустя 3–4 месяца уже хотели вернуться в родной банк”.

Кузница кадров

Своего рода альма-матер для многих руководителей филиалов стал филиал Альфа-банка. В прошлом году новосибирский филиал Русского банка развития возглавил Олег Пинус, пришедший с должности замуправляющего новосибирским филиалом “Альфы”. В этом году он покинул банк, но на его место также пришел выходец из Альфа-банка – заместитель управляющего алтайским филиалом Сергей Мазанько. А Людмила Хрылева, до апреля 2004 г. возглавлявшая новосибирский филиал “Альфы”, стала управляющей филиалом Русского межрегионального банка развития.

Наиболее вероятным кандидатом и на должность руководителя новосибирского филиала Райффайзенбанка участники рынка называют бывшего управляющего кемеровским филиалом Альфа-банка Андрея Почеснева. Об этом “Ведомостям” сообщили сразу несколько топ-менеджеров банков, в том числе и Альфа-банка. Перирен не стал уточнять, кто возглавит новосибирский филиал, отметив, что вопрос о руководителе еще открыт.

В Сибакадембанке (САБ) новые менеджеры появились после того, как блокпакет акций банка купил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Новый акционер потребовал отстранить от оперативного управления менеджеров-акционеров. Новым гендиректором САБа был назначен Кирилл Брель, занимавший пост заместителя гендиректора банка. Также акционеры пригласили американского банкира Джона Макнотона, назначенного на должность управляющего директора. Прежде он работал вместе с председателем совета директоров САБа Игорем Кимом в банке “Каспийский”.

Джон Макнотон стал “тайным оружием” на переговорах с европейскими инвесторами и во время проведения road show кредитных нот банка, которые были размещены на Люксембургской фондовой бирже. Еще одним управляющим директором САБа, курирующим информационные технологии, недавно был назначен Реваз Бухрадзе, ранее занимавший должность исполнительного директора банка “УралСиб”. Но и САБ не избежал кадровых потерь: банк покинул Виктор Савиных, руководитель новосибирской дирекции банка. Он возглавил представительство “Русского стандарта”.

Ступень для старта

Для большинства начинающих специалистов стартовой ступенью в карьере служат региональные банки и Сибирский банк Сбербанка, говорят участники рынка. Большая часть молодых менеджеров воспринимает эти банки как этап накопления первоначального опыта, после чего новички намерены устроиться в филиалы московских или иностранных банков. Этим и пользуются иногородние банки. В среднем зарплаты в филиалах на 10–20% выше, но переманивают не этим, считает Елена Ермоленко, генеральный директор кадрового агентства “Бизнес-Персонал”. Туда идут работать не ради денег, а ради имени, строчки в резюме, большей сферы ответственности и перспектив. Работая в новосибирском банке, почти нет шансов получить предложение из Москвы или тем более из-за рубежа, а в больших банках распространена ротация персонала, пояснила Ермоленко.

Местные банки вынуждены сами заниматься воспитанием специалистов. Например, в Новосибирсквнешторгбанке каждый год проходят практику 40–50 студентов экономических факультетов новосибирских вузов, рассказывает начальник отдела по работе с персоналом НВТБ Елена Переладова. Хорошо зарекомендовавшие себя практиканты могут стать стажерами, а стажеры, в свою очередь, получить должность в банке, говорит она. Сейчас в НВТБ семь стажеров, они являются кадровым резервом банка.

В последнее время на выпускников вузов обращают внимание и иногородние банки. Начальник отдела персонала новосибирского филиала РБР Наталья Самойлова говорит, что сейчас в банке рассматривают возможность найма выпускников: “На рынке явный дефицит менеджеров по привлечению корпоративных клиентов – эти отделы банки постоянно расширяют и готовых специалистов не хватает либо они стоят слишком дорого”. Чтобы подготовить вчерашнего студента к реальной работе, банку потребуется не меньше полугода, считает Самойлова.