Деньги нужнее за границей


С начала года депутаты взялись исправлять недочеты нового закона о валютном регулировании, который вступил в силу почти год назад. Три недели назад Госдума приняла в первом чтении депутатские поправки, разрешающие россиянам свободно вывозить, а иностранцам – ввозить в страну до $10 000. По ним иностранцы также могут рассчитываться наличными рублями в российских гостиницах и магазинах, россиянам разрешается тратить валюту в магазинах duty-free, а компаниям – выдавать валюту командированным за границу сотрудникам.

Ко второму чтению правительство, Центробанк и отраслевые лоббисты предлагают включить в законопроект еще несколько любопытных поправок. На этой неделе, по словам одного из авторов документа – депутата Михаила Задорнова, предложения рассмотрит бюджетный комитет. Второе чтение может пройти до конца июня, а третье – в июле, считает другой автор, председатель комитета по кредитным организациям Владислав Резник (“Единая Россия”).

Из коммерческих структур интерес к валютным поправкам проявили транспортники и перестраховщики. Транспортные компании, имеющие постоянные представительства за рубежом, хотят оставлять на своих корсчетах в иностранных банках валюту для выплаты зарплат и командировочных своим сотрудникам. У таких компаний есть за границей и доходы (от продажи авиабилетов, перевозки грузов), и расходы, но по закону они должны зачислять всю валютную выручку на счет в уполномоченном российском банке, “гоняя валюту туда-сюда”, поясняет зампред финансового комитета Госдумы Павел Медведев. За это им приходится платить банкам комиссию, добавляет Резник. Оба депутата с поправками согласны. Правда, бизнесменам хочется большего. Зарплата – это около трети зарубежных расходов и остальные траты тоже проще финансировать прямо со счета в иностранном банке, говорит президент “Новошипа” Тагир Измайлов.

Страховщикам также неудобно возвращать всю валюту в страну. Они предложили поправку, которая разрешает оставлять за границей деньги для зачета взаимных требований с иностранными перестраховщиками. Перестраховывая за границей свои риски, компании обычно зачитывают премии, комиссии и убытки, которые они должны оплатить друг другу. “Гонять деньги навстречу друг другу – это большие издержки: наш банк берет минимум $40 за транзакцию, а бывает, что стороны перечисляют друг другу по $100”, – объясняет член правления Московского перестраховочного общества Сергей Дедиков. Правда, Дума страховщикам не поможет, считает Задорнов: их проблема слишком частная. А по мнению юриста Legas Андрея Зеленина, обе инициативы – попытка решить общую проблему в “индивидуальном режиме”, ведь со сложностями сталкиваются все компании с иностранными представительствами.

Пару экзотических поправок предложил Центробанк. В письме первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева (копия имеется в распоряжении “Ведомостей”) говорится, что правительство должно иметь право расширять перечень случаев, когда резиденты вправе проводить внутри страны расчеты в валюте. Разрешить надо и наличные расчеты со странами, против которых “применяются меры финансовой блокады”, пишет Улюкаев, если банки блокадной страны не имеют корсчетов в зарубежных, в том числе российских, банках. В блокаде несколько лет назад находился Ирак, его судьбу может разделить и Иран, поясняет Медведев. Либерализм ЦБ может разозлить американцев, считает он. А по мнению первого зампреда правления ОРГРЭСБАНКа Игоря Буланцева, идея правильная: “А вдруг США воспримут как зону своей национальной ответственности Мадагаскар?” Правда, чтобы обойти блокаду, в страну-изгой надо будет “отправлять человека с портфелем” денег и “в цивилизованном мире” идею ЦБ воспримут негативно, замечает Зеленин.

Зато две “технические” поправки ЦБ депутаты поддержат, полагает Задорнов. Одна из них разрешает компаниям зачислять на счета в иностранных банках валютные займы, а вторая – компаниям продолжать пользоваться заграничными счетами, которые открыты до 19 июня. С этого дня для открытия такого счета не надо будет получать разрешение ЦБ – по закону достаточно уведомить налоговиков. Но сообщить им о своих намерениях надо заранее, до того как счет открыт. В противном случае закон запрещает им пользоваться, а значит, компаниям придется переоткрывать все действующие иностранные счета заново, опасается ЦБ. Впрочем, четыре опрошенные “Ведомостями” компании и так не собирались переоткрывать счета. “Новый порядок по определению мягче старого, но ЦБ на всякий случай решил перестраховаться, дав компаниям дополнительную защиту от возможных претензий налоговиков”, – замечает Зеленин.