Ищите инвесторов


Проблема капитализации может ограничить рост банковской индустрии уже в недалеком будущем, говорит председатель правления Росбанка Александр Попов.

В сотне крупнейших банков, по данным ЦЭА “Интерфакс”, наименьшим значение Н1 на 1 апреля 2005 г. было у Уральского банка реконструкции и развития (10,1%), Газпромбанка (10,3%), банка “Северный морской путь” (10,4%), Транскредитбанка (ТКБ, 10,6%), Росбанка (10,7%), Пробизнесбанка (10,9%), банка “Союз” (11%), Промсвязьбанка (11,1). В ТКБ признают, что “вскоре это может повлиять на деятельность банка, которую, возможно, придется несколько ограничить, особенно в части привлечения ресурсов”. В Газпромбанке от комментариев отказались.

По прогнозу первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, “в этом году предел роста [банковского сектора] на уже созданном капитале будет достигнут или почти достигнут и в следующем году надо будет принимать какие-то серьезные меры”.

Уровень капитализации банковской системы (отношение капитала к активам) неуклонно падает. Между тем он отражает устойчивость банков, их способность принимать на себя рыночные риски, напоминает эксперт Центра макроэкономического анализа Михаил Хромов.

Вопрос, где взять капитал, как привлечь инвесторов, скоро встанет ребром, убежден Козлов. Тем более что увеличение капитала требует времени. Хотя процедура наращивания уставного капитала упростилась, от рекомендации совета директоров до регистрации итогов выпуска акций проходит более полугода, говорит вице-президент Ханты-Мансийского банка Владимир Мехряков.

По оценке Хромова, нынешний уровень достаточности капитала в банковском секторе “относительно высок”, ведь он значительно превышает нормативы ЦБ и базельские стандарты. Но уже через 2–3 гда снижение капитализации банков “может стать серьезным ограничением дальнейшего развития сектора, поскольку будет сдерживать кредитные операции, особенно в новых, более рискованных сегментах”, отмечает эксперт. Многие клиенты нуждаются в больших ссудах и фактор капитала сдерживает рост банковского бизнеса и приводит к уходу крупнейших (первоклассных) заемщиков в западные банки, сетует Мехряков.

Среди банкиров нашлись и оптимисты. “У нашего банка есть запас капитала для наращивания бизнеса”, – уверен Артем Королев, первый зампред правления банка “Союз”. Не видит ничего страшного в том, что Н1 у его банка близок к минимально допустимому, и президент Промсвязьбанка Александр Левковский, более того, он считает его “оптимальным”. “Если капитал избыточен, это снижает доходность”, – передал он через пресс-службу. Впрочем, Промсвязьбанк сейчас проводит допэмиссию на 2 млрд руб.

Прежде высокие темпы роста капитала обеспечивали взносы собственников, которые в последнее время “резко замедлились” и основным источником теперь стала капитализация прибыли, отмечает Хромов. Одним из способов решения проблемы он видит вывод акций банков на открытый рынок. Поэтому необходимо упростить процедуру проведения IPO для банков, считает Попов из Росбанка.

Есть более доходные секторы экономики, куда предпочитают вкладывать средства инвесторы, и это главная проблема, считает Королев. На низкую инвестиционную привлекательность банковского бизнеса сетует и Мехряков. “Рентабельность здесь низкая (17–18%), риски большие, а надзор жесткий, – отмечает он. – Когда стоит вопрос, куда вкладывать деньги – в торгово-закупочный бизнес с рентабельностью до 100% или в банковский, – выбор очевиден”.