“Лидеру” нашли партнера


О новой управляющей компании “Газпромбанк – Управление активами” стало известно в конце минувшей недели из сообщения Федеральной службы по финансовым рынкам о переоформлении лицензии УК в связи с переименованием и переездом. В пресс-службе Газпромбанка не смогли прокомментировать появление и дальнейшие планы новой “дочки”. Но, как рассказал “Ведомостям” источник в банке, несколько месяцев назад дочерние структуры Газпромбанка купили у группы “Профит” компанию “Дженерал Эссет Менеджмент” с правом управлять активами паевых и пенсионных фондов (соответствующую лицензию она получила в сентябре 2004 г.). Вместе с именем компания поменяла и адрес, переехав в офис Газпромбанка на Новочеремушкинской улице.

Управляющая компания понадобилась банку прежде всего для работы с пенсионными накоплениями, рассказывает источник. “Чтобы управлять этими деньгами, банковской лицензии и лицензии профучастника недостаточно”, – объясняет он. Впрочем, в будущем линейку продуктов “Газпромбанк – Управление активами” дополнят закрытые и открытые паевые фонды. Участвовать в конкурсе на право обслуживать Пенсионный фонд России (ближайший запланирован на конец июня) “Газпромбанк – Управление активами” не будет, добавляет банкир. “Компанию интересуют накопления, собираемые НПФ, а для управления этими средствами у нее есть все необходимые документы”, – подчеркивает он.

Между тем Газпромбанку принадлежит 4% акций управляющей компании “Лидер” (остальными 96% акций владеет НПФ “Газфонд”), обслуживающей крупнейший в стране НПФ “Газфонд” и на голову опережающей конкурентов по объему активов под управлением. На 1 апреля 2005 г., по данным Национальной ассоциации участников фондового рынка, клиенты доверили “Лидеру” почти 100 млрд руб., тогда как идущему на 2-м месте в общем рэнкинге “Менеджмент-центру” – почти в три раза меньше. При этом в прошлом году “Лидер” решил не ограничиваться обслуживанием НПФ и предложил клиентам паи сразу трех открытых ПИФов, а на днях ФСФР зарегистрировала правила закрытого фонда недвижимости под управлением компании.

Однако миноритарный пакет в “Лидере” Газпромбанк не устроил. “Почему бы не создать здоровую конкуренцию [между родственными структурами]?” – рассуждает сотрудник Газпромбанка. А гендиректор “Лидера” Анатолий Гавриленко, напротив, не видит причин для соперничества и готов сотрудничать с новой “родственницей”. Родственные узы “Лидера” с основным клиентом не мешали компании в течение нескольких лет управлять его резервами, но в прошлом году “Газфонд” вместе с другими НПФ получил доступ к пенсионным накоплениям. Первая порция оказалась невелика – всего 76 млн руб., но передать эти деньги в управление “Лидеру” он не смог. “Фонд и компания должны быть не аффилированными”, – указывает гендиректор “Солид-менеджмента” Вадим Сачков. Пришлось обратиться к управляющим со стороны: в марте “Газфонд” передал собранные накопления компании “КапиталЪ”. В этом году фонд рассчитывает привлечь в несколько раз больше. Эти средства могут достаться новой управляющей компании, не исключает исполнительный директор НПФ “Ростелеком-Гарантия” Аркадий Недбай. “Конечно, если между нею и “Газфондом” нет прямой аффилированности”, – добавляет он. По российскому законодательству, указывает президент УК “Тройка Диалог” Павел Теплухин, компании считаются аффилированными, только если одна из них является учредителем другой.