Авиатакси от Генералова и Недорослева


В послужном списке “Промышленных инвесторов” есть самые разнообразные проекты – от Дальневосточного морского пароходства до группы “Русский алкоголь”. Но авиацией компания Генералова пока не занималась. Однако в прошлом году основной владелец группы “Каскол” – Сергей Недорослев убедил его вложиться в недорогое воздушное такси, рассказали “Ведомостям” два знакомых с планами предпринимателей источника.

Парк новой авиакомпании Генералова и Недорослева будет сформирован из самолетов “Сокол” нижегородского авиазавода “Сокол”, подконтрольного “Касколу”, рассказывают собеседники “Ведомостей”. Эти самолеты рассчитаны на перевозку 6–7 пассажиров на дальность не более 1100 км. По плану партнеров до конца года компания должна купить восемь судов. За год-два парк должен расшириться до 45 судов, а всего предполагается работать с 200 машинами, добавляет один из собеседников “Ведомостей”. Правда, о предполагаемых тарифах собеседники “Ведомостей” предпочли не распространяться.

Основным акционером новой компании станет Генералов – он получит 75% акций. Остальное будет у Недорослева, который рассчитывает в дальнейшем довести свою долю до 49%, говорит близкий к нему источник. Недорослев и Генералов не комментируют планы по созданию новой авиакомпании.

По словам источников, близких к обоим предпринимателям, они уже подали документы на регистрацию авиакомпании в Ространснадзор. В этом ведомстве “Ведомостям” подтвердили, что получили от Недорослева так называемое заявление о намерении. Чтобы начать работу, компании нужны сертификат и лицензия, поясняет начальник управления Ространснадзора Евгений Лобачев. А для этого надо предоставить документы о регистрации всех судов, сведения о летной команде, техниках и пр. “Пока этого нет, но с полным комплектом документов заявка рассматривается около двух месяцев”, – добавляет он.

“Идея Недорослева и Генералова замечательная”, – восхищается гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак. “Ниша [недорогих воздушных такси средней дальности] пока совершенно не занята, все работающие сегодня авиатакси – дорогие реактивные чартеры, и новый проект найдет своих потребителей”, – соглашается начальник аналитического отдела ИК “Проспект” Наталья Одинцова. “Этот сегмент действительно совершенно свободен, – признает гендиректор крупнейшего оператора деловой авиации “Авком” Евгений Бахтин, – и они нам не конкуренты”.

Ежегодный доход новой компании, по оценке Рыбака, может составить $150–200 млн, а основными потребителями станут предприниматели и менеджеры “средней руки”. Спрос на услуги новой компании определенно будет, уверены оба эксперта.

Потенциальные потребители соглашаются с этим. “Для нашей компании стали очень актуальны срочные поездки между Москвой, Нижним Новгородом, Вильнюсом, Ригой и др., – добавляет гендиректор “Нижфарма” Андрей Младенцев. – Рынок таких авиаперевозок будет расти вместе с развитием филиальных сетей компаний”. “Мне часто приходится ездить в самые разные города в пределах 1000 км, и нередко это проще сделать на арендованных, а не регулярных лайнерах, – вторит директор инвестиционно-банковского управления “Тройки Диалог” Константин Повстяной. – Это правильная бизнес-идея – услуга авиатакси доступна, но цены не всегда устраивают”.

Нарушить планы партнеров могут чиновники. В прошлом году “аэроГАЗели” очень хотели запустить московские власти, вспоминает Рыбак. Но проект разбился об административный барьер. Москва просчитала все: авиаперевозки предназначались для перегруженных Москвы и Подмосковья, инвестиции включали парк из 200 самолетов для окупаемости проекта и пр. Однако полеты так и не начались – Москва не получила разрешения на пролеты над столицей от силовых структур, вспоминает Рыбак. Не гарантирован успешный исход и новой компании Генералова и Недорослева, опасается он.