Месяц на мелочевку


По новому Уголовно-процессуальному кодексу (УПК), который вступил в силу в 2002 г., расследование мелких преступлений отнесено к компетенции милицейских дознавателей – в этом случае расследование ведется по упрощенному порядку. Таким образом авторы УПК рассчитывали разгрузить следователей, которые занимаются более серьезными преступлениями.

Но результат оказался обратным. Дознание, по статье 150 УПК, проводится по 37 составам преступлений, в том числе причинение вреда здоровью средней тяжести, клевета, кража и мошенничество без отягчающих обстоятельств, хулиганство. На их расследование отводится месяц. В этот срок порой не укладывается даже экспертиза, в результате дознаватели передают дела следователям милиции и прокуратуры, говорит один из следователей московской прокуратуры. “Благое пожелание превратилось в противоположность, – жалуется он. – В момент, когда горят процессуальные сроки по 12-эпизодным разбоям или крупным мошенничествам, вдруг приходят от дознания дела о том, как жена избила сковородкой мужа. Ясное дело, что мы стараемся их закрыть”.

Депутаты Госдумы Виктор Илюхин (КПРФ) и “единороссы” Алексей Волков и Алексей Розуван решили помочь органам. На прошлой неделе они внесли поправки, удлиняющие срок дознания по согласованию с прокурором с месяца до двух. В пояснительной записке депутаты пишут, что задача разгрузки следствия от мелких преступлений провалена – “органы дознания дополнительно должны были расследовать 220 000 [в год] преступлений указанной категории, освободив следователей от малозначительных уголовных дел”. На практике, не успевая закончить работу за месяц, дознаватели передали в органы следствия только в прошлом году 126 000 уголовных дел, в том числе 63 000 – из-за опозданий с экспертизой.

МВД, несомненно, поддержит предложение депутатов, говорит источник в центральном аппарате ведомства. “Хороших следователей остро не хватает, так они еще и вынуждены отвлекаться на всякую ерунду, которую может расследовать дознаватель из отделения”, – соглашается офицер МВД. Того же мнения придерживается и сотрудник Генпрокуратуры.

Страховщики, которым приходится страховать случаи причинения ущерба третьими лицами в результате преступлений, считают, что поправка не скажется на их клиентах. “Нам достаточно, если клиент представил справку о возбуждении уголовного дела, а расследовано оно или нет – на положение клиента не влияет”, – говорит главный специалист отдела страхования физических лиц “РОСНО” Людмила Козлова. Правда, если удлинение следствия поможет ловить преступников, то к ним, в случае наличия у них средств, можно будет предъявлять регрессные иски, говорит Козлова. А вице-президент “РЕСО-Гарантия” Игорь Иванов говорит, что если благодаря поправкам количество обнаруженных автоугонщиков вырастет, то преступлений может стать меньше, а это выгодно и страховщикам, и страхователям. “Но я не думаю, что продление дознания решит проблему автоугонов радикально”, – добавляет Иванов.