ПОЛИТЭКОНОМИЯ: На двух стульях


Политические лозунги меняют свой смысл. Обычно это свидетельствует о том, что мы незаметно перебрались в другую эпоху. Вот, например, новый лидер СПС в одном из первых своих выступлений твердо заявил: никакой союз и никакие совместные действия с левыми невозможны. Во второй половине 90-х правые активно пользовались этим лозунгом. Если левые за, то мы против. Тезис имел смысл, поскольку полемика шла по принципиальному вопросу разгосударствления экономики. Левые требовали вернуть собственность народу (т. е. государству), регулировать цены и хозяйствовать при помощи печатного станка.

Сегодня ситуация совсем другая. Вопрос, на который столь ловко, как ему, вероятно, казалось, отвечал лидер правых, подразумевал возможность создания широкой право-левой антипутинской коалиции. Лидеры СПС отвергают возможность такой коалиции, равно как и уличную демократию, подчеркивая, что они – системная партия.

Между тем претензии левых к путинской администрации сегодня те же, что и у правых: нельзя превращать государственные институты в пустые декорации, нельзя монополизировать власть и государствовать посредством обмана. Претензии эти, в сущности, сводятся к требованиям возврата к конституционным нормам: выборность губернаторов, отказ от цензуры, от практики хозяйственных репрессий в политических целях, от манипулирования судом и прокуратурой, а также от административного управления выборными процедурами.

Коалиция партий на платформе защиты Конституции и есть признак их системности. В середине 90-х левые подвергали сомнению новый конституционный порядок. Сегодня они готовы его защищать от угрозы, которая исходит из Кремля. Системные партии – это те, которые признают электоральную конкуренцию на основе действующих конституционных норм. С этой точки зрения главной несистемной политической силой в России является административная вертикаль, поставившая себя вне ее рамок.

Но у нынешних лидеров правых совсем другое понимание системности в политике. Она определяется, наоборот, причастностью к этой вертикали. Анатолий Чубайс – одновременно и теневой управляющий партии, и менеджер госкорпорации. Он тоже намерен защищать демократию, но своим путем – путем административно-бюрократических комбинаций, поддерживая либеральное крыло внутри путинской администрации, противостоящее злобным силовикам, и лавируя между различными центрами силы внутри вертикали. Публичному политическому проекту – партии – здесь отводится роль вспомогательная, роль внешней поддержки тех закулисных процессов, в результате которых неправильные парни должны уменьшить свое влияние, а правильные – увеличить.

Анатолий Чубайс – великий российский реформатор, чье имя вписано в российскую историю наравне с именами Сперанского или Столыпина, а возможно – и повыше их. Он и сегодня остается одной из крупнейших политических фигур и способен принести стране много пользы. Однако на протяжении уже довольно длительного времени его способ выстраивания политических комбинаций не приносит успеха. Наоборот – он способствует все большей девальвации самой публичной политики. И выбивает из-под Чубайса один из двух стульев, на которых он некогда так ловко балансировал. А на одном стуле Чубайсу не усидеть.