Опасное увлечение


С начала года совокупный объем IPO российских компаний составил $2,9 млрд. До этого за всю историю рынка было размещено бумаг меньше чем на $1,3 млрд. На рынок выходят и иностранные компании, значительная часть бизнеса которых находится в России. Объем размещений акций пивоваренной компании Efes Breweries, производителя косметики Oriflame и Raiffeisen Bank International составил $1,7 млрд. Объем размещенных бумаг крайне мал по сравнению с капитализацией всего российского рынка, которая составляет около $250 млрд, но по сравнению с совокупной стоимостью акций в свободном обращении – около $70 млрд – он представляется уже более внушительным, размышляют аналитики “Атона”.

Они обращают внимание на то, что в 2005–2006 гг. на рынок готовятся выйти еще около 10 компаний с совокупной стоимостью акций $4–5,5 млрд.

При этом свежих денег на российском рынке немного. По данным международной аналитической компании Emerging Portfolio Fund Research, совокупный объем средств иностранных фондов, инвестированных в российские бумаги, с января по апрель этого года составил около $267 млн. Приток иностранного капитала сдерживают высокие политические риски, а избыточное предложение акций на этом фоне тормозит рост фондового рынка. Инвесторы попадают в заколдованный круг: эмитенты готовы проводить IPO только в благоприятных условиях, но рост числа размещений приводит к стагнации рынка, и компании вынуждены корректировать планы по размещению акций.

Управляющий директор “Ренессанс Капитала” Павел Науменко не согласен с тем, что рост IPO приводит к падению “голубых фишек”. “Потенциал рынка велик, и до конца года он легко переварит порядка $10 млрд”, – говорит он. Главный управляющий директор УК “Альфа Капитал” Анатолий Милюков считает, что на российском рынке мало интересных и привлекательных бумаг. “Размещения повышают интерес к рынку новых игроков”, – говорит он.

Управляющий партнер Kazimir Partners Дмитрий Крюков напоминает, что приток средств на российский рынок был заметен только в первые три месяца этого года. А потом большинство глобальных фондов начали выводить средства со всех развивающихся рынков, в том числе и из России. Поэтому почти все инвесторы достаточно прохладно отнеслись к недавним первичным размещениям – сегодня эти бумаги торгуются по цене размещения или ниже. Крюков рассказал, что фонды во время российских IPO продавали некоторые бумаги, чтобы освободить в портфелях место для новичков. Но перетасовки касались всегда бумаг одного и того же сектора. Управляющий партнер фонда Bright Minds Capital Денис Родионов считает, что в стагнации российского рынка нельзя винить иностранные фонды. “Проблема рынка в низком спросе на российские акции со стороны отечественных инвесторов”, – говорит он.

При этом большинство управляющих отмечают, что точной статистики о движениях средств иностранных фондов нет. “Любые подобные данные субъективны, а посчитать эти потоки практически невозможно”, – говорит Родионов. Науменко отмечает, что номинальный приток средств может быть и невелик. “Но у множества фондов открыты большие лимиты на Россию”, – говорит он. Аналитик “Атона” Алекс Кантарович говорит, что считать абсолютно точными эти цифры нельзя, но они демонстрируют тенденцию. Хотя в “Атоне” надеются, что в будущем новости о реформах и реструктуризации ведущих отраслей экономики вкупе с привлекательными макроэкономическими факторами оживят приток средств на российский рынок.