ВЕКТОР


Без борьбы

Расчетный депозитарий ММВБ, Национальный депозитарный центр, похоже, уже не сомневается, что именно на его базе будет создан Центральный депозитарий. Директор НДЦ Николай Егоров заявил вчера, что центр готов обслуживать все российские торговые системы, в том числе биржу РТС. А первый зампред Банка России, председатель совета директоров НДЦ Андрей Козлов сказал, что НДЦ является одной из центральных частей расчетной инфраструктуры финансового рынка. Поэтому НДЦ пообещал координировать тарифную политику с антимонопольными органами.

Второй претендент на статус Центрального депозитария, расчетный депозитарий РТС – Депозитарно-клиринговая компания о готовности обслуживать ММВБ не заявляла. И вообще брокеры предпочитают отмалчиваться, не вступая в полемику с НДЦ и Козловым. Предложение Козлова бирже РТС поменять 25% голосов в НДЦ на 57% акций ДКК осталось без ответа. Тем временем НДЦ довел свой пакет в ДКК до 37% акций и намерен принимать активное участие в управлении компанией. По словам Егорова, НДЦ готов обсуждать с РТС этапы и условия перехода к единому расчетному центру, который будет обслуживать РТС, ММВБ и другие торговые площадки. При этом создается впечатление, что НДЦ действует с позиции силы, навязывая ДКК свои предложения. И если брокеры по-прежнему будут отмалчиваться и тянуть время, то надеяться им не на что.

Назад путь есть

Противники реформы электроэнергетики получили неожиданный подарок судьбы. Недавнее масштабное отключение электроэнергии в Москве и четырех соседних областях породило новую дискуссию о необходимости подобных преобразований. Несколько лет назад количество оппонентов у идеолога реформы – предправления РАО “ЕЭС России” Анатолия Чубайса исчислялось десятками. Но зимой 2002 г., когда пакет законопроектов о реформе застрял в Госдуме, ему удалось убедить президента в своей правоте. С тех пор казалось, что реформа дойдет-таки до логического конца. Законы, пусть и с серьезными изменениями, но прошли парламент, и РАО приступило к реструктуризации региональных энергокомпаний. Но теперь все может измениться. Причем начало дискуссии положил сам Владимир Путин. На субботнем заседании Совета безопасности, посвященном анализу причин энергокризиса, он сказал, что реформы “обоснованны только в том случае, если приводят к улучшению работы, а не к ухудшению”. А во вторник с критикой реструктуризации РАО ЕЭС выступил мэр Москвы Юрий Лужков, призвавший, как передает “Интерфакс”, развернуть ее вспять. Теоретически ничто не мешает это сделать. Государство до сих пор препятствует продаже генерации, а только она может сделать реформу необратимой. Так что противникам реформы нужно всего ничего – лишь склеить обратно разделенные по видам бизнеса РАО ЕЭС и региональные энергокомпании.