ВОПРОС ДНЯ: Может ли инфляция быть вне политики?


Все определяется тем, насколько серьезно президент подходит к вопросу инфляции и насколько жестко он будет критиковать главу ЦБ или министра экономики. Я не берусь предсказывать поведение президента. Но по опыту прошлых лет похоже, что он считает снижение инфляции важным. Небольшое, на пункт-два, превышение прогноза президенту кажется не страшным, если на кону экономический рост. Сами прогнозы не кажутся мне заниженными. Поставленные на этот год цели изначально были реальными. Но всегда есть множество внешних факторов, которые могут изменить сценарий. Больше всего меня волнует, что механизмы стерилизации так и не могут построить.

Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы

ЦБ заявил о возможности укрепления реального курса рубля ради сдерживания инфляции. Но мне кажется, правительство на это не пойдет. Его будет критиковать президент, возможно, даже кого-то снимут. Но один процентный пункт инфляции не стоит снижения конкурентоспособности национальной экономики. Что же касается озвучиваемых прогнозов по инфляции, то это создание иллюзии для западных кредиторов, элиты и населения. Точно так же, как заявления, что ипотека вот-вот станет всем доступной.

Дмитрий Орлов, политолог

Инфляция не может перестать быть политическим вопросом – посмотрите хотя бы на Европу. Разве что она будет крайне низкой – или при централизованной экономике, или при чрезвычайной ситуации. Экономическую политику надо к чему-то привязывать. Если мы ставим прогноз инфляции таким, как он будет, у нас не получается политики. Нет цели. А сейчас мы пытаемся в этом году выйти на 10%, в результате выходим где-то на 11,5%, так как в I квартале не смогли эффективно контролировать тарифы ЖКХ. Но если бы мы прописали в прогнозе реальные 12%, получили бы все 14–15%.

Дмитрий Белоусов, ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования