Спроси себя как


1. Представьте, что вам 85 лет и вы консультируете юношу или девушку. Какие инвестиции вы им посоветуете?

Как правило, принимая решение о вложении денег, мы думаем только о том, что произойдет на финансовом рынке в ближайшее время, часто себе же во вред. “А этот прием помогает заставить себя подумать о долгосрочной перспективе, – говорит Чарльз Эллис, автор книги “Как выиграть, если вы в проигрыше”. – Те, кто, выйдя на пенсию, могут позволить себе нежиться на пляжах Флориды, руководствовались простыми принципами: не пытаться быть умнее рынка, рано начинать откладывать сбережения на старость, инвестировать в акции, не торопиться снимать набежавшие проценты, чтобы доход начислялся уже на более крупную сумму”.

2. Что бы вы изменили в своем портфеле, если бы знали, что ваши финансовые результаты станут известны друзьям?

У каждого есть деликатные темы, касающиеся личных денег. Может, вы слишком много тратите. Может, у вас накопилась слишком большая задолженность по кредитной карте. Может, вы неудачно вложили деньги на рынке и теперь сидите в убытках.

Чтобы помочь инвесторам избежать этих неприятностей, специалист по финансовому планированию Майкл Джоунс, президент Cotton & Allen Financial Group, спрашивает своих новых клиентов, есть ли проблемы, которые они не хотят обсуждать. С помощью такого психологического приема он быстро определяет, что именно волнует посетителя. “Часто люди, которые приходят ко мне, уже многого достигли, но им нужно понять, на правильном они сейчас пути или нет”, – говорит Джоунс.

3. Стали бы вы сегодня вкладывать деньги в активы, которые уже есть у вас в портфеле?

Если посмотреть на структуру портфелей многих инвесторов, часто можно видеть собрание горячих инвестиций вчерашнего дня, которые делались в неудачное время, например на пике рынка. От этих активов никогда не избавляются, потому что для инвестора это значит продать себе в убыток, т. е. признать свои ошибки. В результате та мешанина, которая оказывается в инвестиционном портфеле, имеет мало общего с разумной структурой активов. “Хороший инвестор оценивает свои вложения каждый день, – говорит Дина Кац, специалист по финансовому планированию компании Coral Gables. – Если в вашем портфеле есть бумаги, которые вы бы сейчас покупать не стали, значит, их надо продать”.

4. Если вы не видите никаких сигналов для роста или падения фондового рынка в будущем, как вы будете инвестировать?

И профессиональные, и частные инвесторы тратят массу времени, пытаясь понять, как поведет себя рынок и какие бумаги принесут наибольший доход. Зачастую с таким же успехом можно угадывать это, бросая монетку. Возможно, не стоит пытаться составлять портфель, опираясь на сомнительные финансовые прогнозы, а лучше принять за аксиому то, что на самом деле вы не знаете, что и когда случится на рынке. Если вы согласитесь с этой точкой зрения, то, скорее всего, придете к следующему выводу: лучше всего максимально диверсифицировать активы, снизить до минимума сопутствующие инвестированию расходы и вложить значительную долю средств в индексные фонды.

5. Сколько вы ежегодно платите финансовым посредникам?

Сложно точно посчитать, сколько вы теряете на комиссионных брокерам, комиссиях за управление активами, надбавках и скидках при операциях с паями, плате за ведение счета в депозитарии, разнице (спрэде) между ценами покупки и продажи отдельных ценных бумаг. Скорее всего, эти расходы составляют не менее 2%, а то и 3% от стоимости вашего портфеля в год. Если объем ваших инвестиций равен $50 000, речь идет о $1000–1500 в год. Немало, да? Может, пора взяться за сокращение перечисленных расходов?

Если, например, вы вкладываете деньги в ПИФы, поищите компанию, которая берет минимальную комиссию за управление активами и паи фондов которой продаются и гасятся без надбавок и скидок. Может, вам стоит реже совершать скоропалительные сделки с акциями и облигациями, каждый раз отчисляя комиссионные брокеру.

6. Если рынок пошел вниз, сколько вы потеряете, прежде чем запаниковать?

“Если ваш портфель хорошо диверсифицирован, теоретически вы можете потерять до 50% активов на акциях и 15% на облигациях, – говорит специалист по финансовому планированию из Миннеаполиса Росс Левин. – Но это в худшем случае”. Тем не менее стоит сразу задуматься над тем, насколько плохо могут обернуться дела. Посчитайте (не в процентах, а в долларах, евро или рублях), сколько вы потеряете при таком обвале рынка. Если таких потерь вы не можете себе позволить, подумайте о том, как снизить риск ваших инвестиций. Может, нужно увеличить долю денежных активов в вашем портфеле, положив средства на банковский депозит.

7. Какие финансовые уроки вы получили от своих родителей и были ли эти уроки правильными?

У всех нас есть собственные представления о том, как нужно “правильно” распоряжаться деньгами. Однако зачастую такие взгляды в большей степени связаны с тем, чему мы научились, будучи детьми. “То, что вы слышали за обеденным столом, остается с вами навсегда, – говорит Левин. – Если ваши родители очень боялись всех вопросов, связанных с деньгами, скорее всего, подобный страх будет и у вас. Если же они сорили деньгами, то вы будете либо чересчур экономны, либо станете следовать их привычкам”.

8. Что бы вы изменили в своих финансовых делах, если бы знали, что завтра умрете?

Оставим в стороне такие вопросы, как составление завещания и пожелания к церемонии похорон. Представьте себе, как с вашими финансовыми делами будут разбираться члены вашей семьи. Возможно, вашему воображению явится такая картина: ваша бедная супруга (супруг) и дети пытаются разобраться в кипе договоров, финансовых отчетов, счетов и квитанций, которую вы затолкали в нижний ящик шкафа или тумбочку у стола. Может, настало время навести порядок в своих финансовых делах? (WSJ, 22.05.2005, Михаил Оверченко, Татьяна Бочкарева)