ВЕКТОР


Банкиры начали готовиться к этому событию еще до принятия закона. Многие из них, в том числе и Сбербанк, договорились об участии в кредитном бюро, создаваемом под эгидой Ассоциации российских банков. Но единства банкирам достичь не удалось. И если в партнерстве с другими, созданными не банками, кредитными бюро они пока замечены не были, то это вовсе не значит, что они сработаются под эгидой АРБ. На этой неделе “Русский стандарт” заявил, что намерен создать свое собственное бюро, не исключил того же и “Хоум Кредит энд Финанс Банк”. А вчера почин коллег поддержал и президент Сбербанка Андрей Казьмин. Если так пойдет и дальше, то при каждом серьезном участнике рынка будет создано собственное кредитное бюро. Так банки смогут быть уверены в сохранности информации, но только эффективными их бюро не станут.

Но у “Газпрома” есть союзник, который, как правило, поддерживает инициативы монополии – Союз акционеров “Газпрома”, объединяющий физических лиц, в основном бывших работников отрасли. Вчера миноритарии выступили с парадоксальным заявлением. Они считают, что, если государство заплатит монополии менее $10,5 млрд, это ущемит права миноритарных акционеров. Правда, далеко не все миноритарии разделяют эту точку зрения. Большинство инвесторов уверены, что цена не имеет значения, главное – чтобы государство как можно скорее получило контроль над “Газпромом”, а затем либерализовало бы рынок его акций. А аналитики Альфа-банка вообще написали в своем обзоре, что деньги “Газпрому” давать нельзя, потому что он их растратит. Но Союз акционеров “Газпрома” думает иначе. И по совпадению частенько его публичные заявления содержат тезисы, которые менеджерам “Газпрома” озвучивать было бы некорректно.

Каждый сам за себя

Закон о бюро кредитных историй вступил в силу с июня. По этому закону с согласия заемщиков банки обязаны будут с 1 сентября предоставлять в создаваемые бюро информацию о выдаваемых кредитах и аккуратности их погашения. А банки на платной основе будут иметь доступ к этой информации при обращении клиента за кредитом. С каким бы кредитным бюро банк ни сотрудничал, закон предусматривает создание в ЦБ Центрального каталога кредитных историй, где будет отражаться наличие информации о каждом заемщике в том или ином бюро.

Нелогичная война

Воюя друг с другом, акционеры сотового оператора “ВымпелКом” – “Альфа Телеком” и норвежская Telenor – так стараются очернить друг друга, что временами забывают о логике и начинают противоречить сами себе. Вчера главный исполнительный директор “Альфа Телекома” Алексей Резникович заявил, что его компания по сути – инвестфонд, который не хочет оказывать влияние на менеджмент зависимых компаний, а заинтересован, в первую очередь, в повышении их акционерной стоимости. Но в таком случае не вполне логичным представляется несогласие “Альфы” уступить норвежцам контроль в компании, которая может быть создана путем объединения “ВымпелКома” с украинским “Киевстаром”. Резникович признает, что слияние российского оператора с украинским было бы лучшим вариантом выхода “ВымпелКома” на Украину, но все же уступить Telenor контроль в объединенной компании он не готов. Упрекать норвежцев в том, что те преследуют свои частные интересы, не давая “ВымпелКому” выйти на Украину, купив другую компанию – “Украинские радиосистемы”, может быть, и справедливо. Но и сама “Альфа”, похоже, о собственных интересах не забывает.

Тайный союзник

“Газпром” дипломатично молчит, когда возникает вопрос о том, сколько государство заплатит за 10,74% его акций. Эти бумаги сейчас принадлежат “дочкам” “Газпрома”, и его менеджеры публично заявляют, что сумма сделки – дело основного акционера монополии – государства. На днях министр экономического развития и торговли Герман Греф объявил, что считает справедливой цену в $6–8,5 млрд, а в “Газпроме” неофициально признают, что хотели бы получить побольше. Даже оценщики, работающие на государство и монополию, дают разные варианты: пакет в 10,74% Morgan Stanley (его клиент – Росимущество) оценил в $8,4–9,9 млрд, а консультант “Газпрома” Dresdner Kleinwort Wasserstein – в $10–11,5 млрд.