Рост цен не остановить


Лишь в 2003 г. правительству удалось выполнить собственное задание по сдерживанию инфляции. В прошлом году удержать рост цен в заявленных пределах не удалось: они выросли на 11,7% при ожидаемых 10,5%. В этом году ситуация еще хуже – за первые пять месяцев инфляция составила 7,3%, что в 1,3 раза выше, чем за тот же период прошлого года. Правительство уже повысило ожидаемый уровень инфляции на 2005 г. до 10%. Но и это не предел. По расчетам Минэкономразвития, чтобы удержать инфляцию даже на пересмотренном уровне, во втором полугодии среднемесячный рост цен не должен превысить 0,4%, что “является крайне трудной задачей”. “При сложившихся тенденциях инерционная оценка уровня инфляции может составить 11–11,5% в этом году и 9–9,5% – в следующем”, – констатируют чиновники министерства в докладе, посвященном антиинфляционным мерам. Сегодня этот доклад обсудит правительство.

По оценке Минэкономразвития, наибольший вклад в ускорение инфляции внесли цены на продовольствие, прежде всего на мясо и плодоовощную продукцию (их доля составила 47,1%). Рост тарифов на услуги ЖКХ и муниципальный транспорт дали 30,4%. Чуть более 20% в инфляцию привнесли монетарные факторы. А бороться с ростом цен, полагают в министерстве, нужно в первую очередь за счет фиксации предельных тарифов на услуги ЖКХ по аналогии с расценками естественных монополий. Директор департамента Минэкономразвития Андрей Клепач уточняет, что Федеральная служба по тарифам (ФСТ) будет устанавливать ориентиры по росту тарифов и контролировать обоснованность их повышения. Впрочем, Клепач признает, что эти ограничения не будут обязательными для регионов.

А эксперты не верят, что федеральным властям удастся ограничить рост тарифов на услуги ЖКХ. По мнению директора направления городского хозяйства Института экономики города Сергея Сиваева, из Москвы трудно определить, какие установить тарифы в Корякии. “На вопрос, замерзнуть или повысить тарифы, правительство ответит – замерзнуть, а город – повысить”, – предполагает Сиваев. С ним согласен гендиректор ЦМАКП Андрей Белоусов. За ФСТ следует закрепить разработку методологии повышения тарифов и контроль за их обоснованностью, а решать, насколько их повышать, следует оставить муниципалитетам, считает экономист.

Снизить инфляцию чиновники рассчитывают и за счет индексации цен на газ на одном уровне для населения и предприятий. Авторы доклада напоминают, что в 2004 г. для населения цены выросли на 40%, а в промышленности – на 21%, и предлагают ограничить рост цен для населения по сравнению с предприятиями на 1–2%.

По мнению Белоусова, временно такой мерой можно воспользоваться для борьбы с инфляцией, особенно если распространить ее и на транспорт. “Хотя это и противоречит задаче ликвидации перекрестного субсидирования, которая, наоборот, цены взвинчивает”, – добавляет экономист. Однако в ФСТ полагают, что это мало чем поможет. “Если инфляция составляет 10%, газ “виноват” не больше чем на 1%”, – говорит чиновник службы. А в “Газпроме” от комментариев отказались.

Правительство предложения Минэкономразвития не устраивают. “Эти меры не убеждают в том, что ими можно удержать инфляцию в заданных параметрах”, – говорит замруководителя аппарата правительства Михаил Копейкин. По его мнению, премьер отправит их на доработку. Впрочем, даже в Минэкономразвития признают, что антиинфляционный пакет “может дать эффект в лучшем случае в 2006 г. и в большей мере – в последующие годы”. По прогнозам чиновников, если все их предложения будут реализованы, то к 2008 г. инфляция выйдет на уровень в 4–5,5%.