ВЕКТОР


Дважды директора

Мода на независимых директоров поначалу привела к тому, что эти кресла во многих российских компаниях заняли известные иностранные эксперты. Вслед за ними пришла очередь и отечественных звезд – именитых политиков, ученых или предпринимателей. Однако на топ-менеджеров российских компаний, особенно неаффилированных, взоры обращались нечасто. Можно вспомнить разве что финдиректора “Вимм-Билль-Данна” Владимира Преображенского, вошедшего в совет директоров СУЭК, да гендиректора “ВымпелКома” Александра Изосимова в совете директоров пивоварни “Балтика”. Выдвижение Преображенского состоялось в тот момент, когда “Вимм-Билль-Данн” стал одной из самых модных компаний на рынке, достигнув существенного прогресса в корпоративном управлении. Выбор Изосимова на “Балтике” объяснили тем, что он один из самых успешных бизнес-лидеров в стране. Не меньшую популярность в бизнесе скоро может приобрести и депутат Михаил Задорнов. Еще не закончились формальности, связанные с его назначением на пост руководителя Гута-банка, который должен потеснить Сбербанк на розничном рынке, как Задорнов получил еще одно предложение – войти в совет директоров “Седьмого континента” (см. статью на стр. Б6). Задорнова все характеризуют как финансиста экстра-класса, который пока не имеет опыта в бизнесе. Но если этот опыт окажется успешным, то новые предложения не заставят себя долго ждать. А выдвижение топ-менеджеров в независимые директора может стать популярным в России.

Битва за голоса

Вчера крупнейшие владельцы “ВымпелКома” – “Альфа Телеком” и норвежский концерн Telenor повторно обратились к миноритарным акционерам оператора с призывом поддержать их кандидатов на выборах совета директоров 22 июня. Впервые норвежцы воззвали к миноритариям в начале июня, пригрозив выйти из “ВымпелКома”, если “Альфа” получит большинство в совете директоров. Вчера Telenor уточнил, что в этом случае серьезные потери понесет и сам “ВымпелКом”, который почти наверняка потеряет шансы объединиться с крупным украинским оператором “Киевстар”, который контролируют норвежцы, и его миноритарии, с чьими интересами “Альфа” вряд ли станет считаться. Заодно Telenor напомнил, что “в сегодняшнем российском климате установление “Альфой” контроля над “ВымпелКомом” повысит риски” этого оператора.

“Альфа” в повторном воззвании к миноритариям упирает на то, что независимые кандидаты, выдвинутые ее оппонентами, раньше работали в Telenor и поэтому будут отстаивать исключительно интересы норвежцев. “Альфа” уверяет, что заинтересована в сохранении статус-кво, и даже просьба разрешить ей довести свою долю в “ВымпелКоме” с 33% до 60%, с которой группа обратилась в антимонопольную службу, была не всерьез.

Миноритарии владеют примерно 40% акций “ВымпелКома”, так что исход спора между “Альфой” и Telenor решат именно они. Вот только, судя по аргументации противников, надежд на то, что это решение устроит обе стороны, остается все меньше.