Узаконить дачу


Сейчас на большинство земельных участков и домов просто нет свидетельства на собственность – граждане не регистрируют имущество, потому что это очень трудоемкая операция. Но без государственной регистрации невозможно ни продавать свою недвижимость, ни передавать ее по наследству, ни – что важнее всего для государства – платить за нее налоги. Выступая с посланием к Федеральному собранию, президент Владимир Путин предложил законодателям “помочь” гражданам легализовать купленную раньше недвижимость. “Порядок легализации должен быть максимально прост”, – объяснил президент. Сегодня правительство обсудит, каким образом помочь гражданам. Минэкономразвития предлагает, к примеру, отменить судебную процедуру оформления прав на дома, построенные на “легальных” участках. А для участков, полученных с нарушениями, чиновники хотят специально прописать в законе основания и порядок приобретения прав на них.

Проблема, решить которую повелел президент, действительно крайне актуальна для владельцев дач и садовых участков, ведь зарегистрировать недвижимость, построенную без разрешения, очень сложно, признают чиновники. “Для этого нужны правоустанавливающие документы, – объясняет чиновник Минэкономразвития. – А их чаще всего получить уже невозможно”. Одна из самых распространенных ситуаций, когда человек получил земельный участок в законном порядке, но построил на нем дом или дачу без необходимых разрешений “или просто перестроил дом в деревне без всяких согласований”, рассказывает чиновник Минэкономразвития. Такие постройки по закону считаются самовольными, и оформить их в собственность можно только по суду.

“На практике этот вопрос решается просто: разрешения оформляются задним числом за определенную сумму денег“, – делится впечатлениями финансовый аналитик, недавно зарегистрировавший права на подмосковный дом своих родителей.

Гораздо сложнее обстоит дело, когда у гражданина нет правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором он зачастую уже успел построить дом. До принятия Земельного кодекса в 2001 г. земельные участки предоставлялись гражданам без процедуры межевания, а подчас в акте на предоставление участка не были указаны даже разрешенное использование и категория земель, рассказывает чиновник Минэкономразвития. В результате эти участки либо не учтены в кадастре, либо учтены с нарушением закона. В обоих случаях органы юстиции отказывают гражданину в регистрации прав, требуя провести землеустроительные работы.

“Проблема в том, что стоимость таких работ может быть сопоставима со стоимостью земельного участка”, – сокрушается руководитель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский. Цена межевания подмосковного участка размером шесть соток достигает 30 000–40 000 руб.

Впрочем, решение проблемы, которое предлагает Минэкономразвития, Плескачевского не устраивает. Он полагает, что разумнее не упрощать правила, а объявить о каком-то сроке, в течение которого граждане обязаны зарегистрировать всю нелегальную собственность. “Один раз всех простить и поставить точку – дальше все должны действовать только по закону”, – рассуждает депутат. Иначе, по словам Плескачевского, есть опасность не учесть все многообразие трудностей, с которыми сталкиваются граждане при оформлении участков. К примеру, знакомые сотрудницы “Ведомостей” в течение восьми лет не могут оформить в собственность свой дачный участок из-за того, что половина участка располагается на территории Раменского района, а вторая половина – в Ногинском. “Власти обоих районов отказываются регистрировать наши права, но в любое время могут прийти и потребовать снести наш дом”, – опасаются они.

А заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь, напротив, опасается, что упрощенным порядком смогут злоупотреблять люди, незаконно “выстроившие себе особняки в лесном фонде”.