Резервы на экспорт


Свои предложения Дмитриев озвучил на Петербургском экономическом форуме. Он сообщил, что сейчас встал “вопрос эффективного использования золотовалютного запаса” страны: его можно поддерживать на уровне $50 млрд, а все средства сверх этого – направлять на поддержку машинотехнического экспорта. А долю от накопительной части пенсии работающих граждан Дмитриев предложил направить на финансирование инфраструктурных проектов, передает агентство “Прайм-ТАСС”.

С помощью резервов ЦБ и пенсионных накоплений поддержка несырьевого экспорта шагнула бы “на недосягаемые высоты”, шутит чиновник Минэкономразвития: по сравнению с нынешними объемами она бы выросла почти в 100 раз. В 2005 г. государство собиралось потратить на эти цели чуть больше $700 млн, из которых $500 млн предназначено для выдачи госгарантий экспортерам и кредитующим их банкам. Еще $100 млн федеральный бюджет даст для финансирования экспортеров Росэксимбанку и 3 млрд руб. – на субсидирование процентов по кредитам, которые экспортеры берут в российских банках.

Госбанкиры предложения коллеги одобряют. Напрямую финансировать коммерческие проекты Центробанк “не может и не должен, но без ущерба для инфляции он мог бы активно рефинансировать банки, поддерживающие экспортеров”, полагает президент Внешторгбанка Андрей Костин. Чтобы продавать за рубежом оборудование, самолеты, строить электро- или атомные станции, инструменты господдержки экспорта совершенно необходимы, уверен он.

Еще два года назад инвестировать средства ЦБ в строительство и покупку производств в России и за рубежом предложил владелец “Русского алюминия” Олег Дерипаска. Отношение чиновников к подобным идеям с тех пор не изменилось. “Идея инвестировать накопления страны в более доходные активы здравая, но механизм ее реализации предположить очень трудно”, – говорит зампред Центробанка Константин Корищенко. Резервы уже “использованы” внутри страны – “под них в обращение выпущено определенное количество рублей”, объясняет другой сотрудник ЦБ. Идея Дмитриева резко затруднит регулятору управление предложением денег и сделает сомнительным контроль за инфляцией, соглашается с ним чиновник Минфина.

Экспортеры тоже не рассчитывают на щедрость государства, хотя. “Мы не можем выбить из бюджета жалкие $5 млн, что же говорить о суммах на несколько порядков больше?” – жалуется финдиректор машиностроительного завода.

Финансировать экспортеров логичнее за счет рублевых средств бюджета, полагает экономист Центра развития Оксана Осипова: рубли обеспечены резервами ЦБ и, если в возвратности кредитов будут сомнения, регулятору придется уменьшать предложение денег.