Привычная анархия


В пятницу Дом правительства Киргизии в Бишкеке едва не захватили во второй раз. 24 марта штурмом Белого дома увенчалась революция тюльпанов, которая привела к падению режима Аскара Акаева. Повторить опыт революционеров решили сторонники Барыктобасова, которого ЦИК отказался зарегистрировать из-за казахстанского гражданства. От 500 до 1000 человек разбили окна и ворвались в здание, некоторым “удалось добежать до седьмого этажа”, рассказывает сотрудник аппарата и. о. президента Киргизии Курманбека Бакиева. Самого Бакиева в здании не было – он находился в предвыборной поездке. Захватчиков выгоняли сотрудники милиции и солдаты внутренних войск, а собравшуюся около здания толпу рассеивали слезоточивым газом.

Владельцы примыкающих к зданию правительства магазинов, пострадавшие при погромах 24–26 марта, закрыли лавки и вывезли товар, а жители Бишкека начали собираться в отряды самообороны. Ночь, по официальным данным, прошла спокойно.

Власти видят в беспорядках “казахстанский след”. Их “организаторы сидят в соседнем Казахстане, это близкие к Аскару Акаеву люди”, заявил Бакиев. Против Барыктабасова заведено уголовное дело, он объявлен в розыск. В офисе возглавляемого им движения “Мекеним Кыргызстан” провели обыск. В субботу один из лидеров движения, экс-спикер парламента Мукар Чолпонбаев был арестован как один из готовивших захват.

В Казахстане к обвинениям отнеслись спокойно. Бакиев и его сторонники “выпустили джинна из бутылки, а на Акаева теперь будут вешать все, что угодно, – это самый безопасный вариант для Киргизии”, замечает источник в казахстанском МИДе. Акаев заявил в субботу в интервью российскому “Первому каналу”, что ни он, ни члены его семьи к событиям в Бишкеке отношения не имеют.

Бакиеву и его ближайшему соратнику – и. о. вице-премьера Феликсу Кулову до выборов 10 июля не хватит легитимности, чтобы применить силу, считает Дмитрий Александров из российского Института стратегических исследований. С ним согласен завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.