Программа с церемониями


Социально-экономическую стратегию, которую изложил зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин, одобрил в субботу пленум ЦК. 29 октября документ рассмотрит съезд партии.

Цель коммунистов – “мощная экономика, опирающаяся на высокие технологии и способная мгновенно мобилизовать все ресурсы в чрезвычайной обстановке”, говорится в докладе. Достичь ее мешает “бесцеремонный”, по мнению коммунистов, “натиск реформаторов”: монетизация льгот, реформы ЖКХ и электроэнергетики, а также принятие новых Жилищного и Земельного кодексов нанесли “смертельные удары по жизненному уровню людей”. Не лучше, считают авторы доклада, распорядились чиновники и с государственной собственностью. От приватизации “за бесценок” казна получила чуть больше $9 млрд, недосчитавшись 16 годовых бюджетов, утверждают они.

Исправлять ситуацию КПРФ предлагает традиционными способами. В госсобственность “методами, обратными приватизации”, коммунисты хотят вернуть энергетику, добывающие отрасли (включая добычу цветных металлов и драгоценных камней), леса, землю и водные ресурсы и акватории, научные организации, предприятия оптовой торговли, все виды портов, морской и речной транспорт, а также “стратегические предприятия”. Господдержку аграриев, говорится в докладе, надо поднять до 10% ВВП, а на добычу природных ископаемых ввести рентные платежи. Оптовым оборотом нефтепродуктов, спирта, алкоголя и табака, а также выпуском и продажей лекарств и медизделий должны ведать специальные госмонополии, а перевод капитала в офшоры придется просто запретить. Это оставит в стране до $30 млрд “потенциальных инвестиционных ресурсов”, подсчитали авторы доклада. Подоходный налог коммунисты предлагают сделать прогрессивным “с экстремальными параметрами от 6% до 60%”.

Зато в налоговой сфере КПРФ взяла на вооружение либеральные подходы. Коммунисты намерены снизить ЕСН, а затем заменить его налогом на потребление, вместо НДС ввести налог с продаж в размере 10–12%, а инвестльготу по налогу на прибыль восстановить. Кроме того, говорится в докладе, на инвесткредиты реальному сектору экономики можно направлять около 200 млрд руб. средств Пенсионного фонда. Всего государство должно тратить на инвестиции не меньше 1,5 трлн руб. в год, считают коммунисты. Недостающее можно изыскать за счет золотовалютных резервов, если ограничить их объем средней стоимостью импорта за три месяца.

Это “набор давно забытых и неэффективных мер, прекрасно сочетающийся [по стилю] с остальной риторикой”, сетует экономист Института проблем переходного периода Илья Трунин. При этом программа КПРФ предполагает ощутимый рост госрасходов, а налоговые новации уменьшают доходы бюджета, так что неясно, как коммунисты собираются финансировать свои идеи, добавляет он.

Например, чтобы население скорее ощутило эффект от “коммунистических” реформ, в докладе предлагается установить для банков минимальный размер процентов по вкладам: они должны превышать годовую инфляцию не меньше чем на 3 процентных пункта. Жилье, считают в КПРФ, подешевеет в два раза, если застройщикам бесплатно отдавать земельные участки, а муниципалитетам – 10% квартир в построенных домах.

Коммунисты смешивают реалии рынка с методами “плановой экономики”, замечает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян: “ЦБ не может заставить банки держать такую разницу [в 3% между процентными ставками и инфляцией] директивно, планируя и маржу, и уровень роста цен”. Программа коммунистов почти не изменилась с 1990-х гг., констатирует главный экономист “Тройки Диалог“ Евгений Гавриленков. Но раньше на их идеи “никто и внимания не обращал, а теперь они несколько сблизились с наиболее одиозными предложениями, которые время от времени высказывают чиновники”, замечает он: на ужесточении госрегулирования оборота спирта и табака настаивает Минсельхоз, а старую идею замены НДС налогом с продаж весной решила оживить администрация президента. При “нынешней власти” программа “невыполнима”, сказал на пленуме лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Но в будущем, убежден он, случится или “катастрофа”, или “смена курса”.