Экономика будет расти


В январе – мае 2005 г. потребительские цены росли заметно быстрее, чем год назад, а промышленность – намного медленнее. По данным Росстата, в мае промышленный выпуск упал почти до январского уровня и превысил прошлогодний уровень всего на 1,4% (за январь – май – на 3,6%). За те же месяцы 2004 г. производство прибавило 6,9%. А вот инфляция с начала года достигла 7,3% (за те же месяцы 2004 г. – 5,3%), и эксперты разуверились в способности денежных властей не допустить роста цен сверх запланированных 10%.

Вчера на конференции, организованной инвестбанком “Ренессанс Капитал”, чиновники наперебой пытались доказать, что инфляционный всплеск будет погашен уже совсем скоро, а сильный промышленный рост в ближайшее время возобновится. “Мы не допускаем для себя ситуацию, при которой инфляция будет больше 10%”, – был категоричен первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. В том же духе высказался и Жуков. За первое полугодие цены вырастут на 8%, но в июле – сентябре товары и услуги дорожать перестанут, а за октябрь – декабрь подорожают не больше чем на 2%, сказал Улюкаев. Неделю назад министр экономического развития Герман Греф положил на стол премьеру Михаилу Фрадкову прогноз, по которому за год цены вырастут не менее чем на 11–11,5%.

“Чиновники считают инфляцию большой проблемой, но не знают, как с ней бороться, и сами не слишком верят в свой успех”, – не убедили вчерашние выступления руководителя отдела анализа облигаций “Ренессанс Капитала” Алексея Моисеева. Жуков признал, что высокие цены на нефть делают “невозможным” одновременное снижение инфляции и темпов укрепления рубля. А министр финансов Алексей Кудрин добавил, что если до сих пор наша экономика могла адаптироваться к укреплению рубля, то “впредь это будет значительно сложнее”. “Но ни Жуков, ни другие чиновники не сделали из этого вывод, что список задач надо сократить”, – замечает Моисеев. Даже при активной стерилизации денег Центробанком инфляция достигнет 11%, прогнозирует экономист банка “Траст” Евгений Надоршин.

Приступ оптимизма испытали чиновники вчера и в отношении промышленности. Жуков, например, пришел к выводу, что новой точкой роста в индустрии станет машиностроение. “В ближайшие месяцы ситуация [с ростом промышленности] нормализуется”, – уверял начальник экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович. В мае снизили выпуск автозаводы и оборонное машиностроение, но во второй половине года рост восстановится, более осторожен директор департамента макроэкономического анализа и прогнозирования Андрей Клепач. Ведь рубль укрепляется уже не так сильно, что поможет обрабатывающим производствам чувствовать себя увереннее, поясняет его заместитель Геннадий Куранов. Возможно также, что закончился многолетний спад в производстве одежды и обуви, замечает Куранов.

Индустрия подает надежду и экспертам. Обрабатывающие производства действительно могут вернуться к темпам роста в 5–7%, говорит Надоршин: “Даже сильное укрепление рубля происходит постепенно, а не становится шоковым событием”. Нефтянка – прежний локомотив роста – теперь заметно ослабла, а новые “драйверы” – отрасли, не конкурирующие с импортом (строительство, связь), и обрабатывающие производства, нашедшие свою рыночную нишу, соглашается Моисеев.

Такие сегменты в промышленности, несомненно, есть. Благодаря спросу со стороны “Российских железных дорог“ выпуск электро- и тепловозов вырос примерно вдвое по сравнению с 2004 г. – “и по количеству, и по деньгам”, рассказывает Анатолий Мещеряков, замгендиректора “Трансмашхолдинга” (объединяет пять заводов ж/д машиностроения, оборот в 2004 г. – $800 млн). Немного меньше – на 50–70% – вырастет в 2005 г. производство телевизоров, причем в России соберут не меньше 70% проданных здесь за год ТВ, прогнозирует Дмитрий Тиманов, гендиректор ТПК “Бытовая техника “Сокол”: “Таможня работает лучше, так что выгоднее производить здесь, чем по-честному импортировать”. Быстро наращивают производство и шинники. За январь – май производство выросло на 42%, говорит Алексей Гурин, гендиректор шинного холдинга Amtel .

Только президент “Союзагромаша” Константин Бабкин не разделяет начальственного оптимизма: “Через три-пять лет иностранцы нас задавят”. По оценке Бабкина, сейчас иностранные комбайны и трактора занимают 40% рынка, но из-за укрепления рубля и роста цен на металлы их доля в продажах быстро растет.