Окончательный анализ


Администрация президента объявила вчера конкурс на создание “автоматизированного комплекса оценки деятельности руководителей регионов”. Победителю предстоит не только написать программу, но и придумать методику оценки. Заявки принимаются до 2 августа, в сентябре чиновники собираются подвести итоги, а в декабре – получить результат. За работу Кремль готов заплатить 720 000 руб.

Новая программа должна быть совместима с системой баз данных и мониторинга ситуации в регионах “Прогноз-М”. Она была разработана для Кремля пермской компанией “Прогноз” в 2000 г., когда строительство “вертикали власти” еще только начиналось. По данным РА “Эксперт”, оборот “Прогноза” в прошлом году составил 341 млн руб.

Более конкретных указаний администрация конкурсантам не дает. “Прогноз”, который выиграл аналогичный кремлевский тендер в 2003 г., будет участвовать в конкурсе и на этот раз, говорит представитель компании Ольга Лутманова. “Прогноз” – нормальная компания, мы с ней сотрудничали, но если в техническом задании не указаны спецификации, а просто идет ссылка на программный продукт конкретной компании, то это не конкурс, а неизвестно что, и победитель его предрешен заранее”, – заключает чиновник одного из федеральных министерств. Такого же мнения придерживается топ-менеджер одного из конкурентов “Прогноза”. “Впрочем, контракт незначительный, поэтому мы в нем не участвуем”, – добавляет он.

С января губернатор может потерять работу в любой момент, стоит президенту решить, что тот плохо исполняет свои обязанности, или утратить к нему доверие. Владимир Путин однажды уже воспользовался этим правом: в начале марта был уволен Владимир Логинов, губернатор Корякского автономного округа, где зимой без тепла осталось население двух районов.

И все равно руководителей регионов обидело известие, что их работу будет оценивать бездушная машина. “Если губернаторов оценивать как механические устройства, то, наверное, так можно, – говорит губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев. – Все-таки у всех разные территории, разные проблемы – я не знаю, как оценить повседневную деятельность руководителя с помощью компьютера”. “С помощью универсальной методики личные качества руководителей не оценишь, – полагает губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын. – Анализ должен быть человеческим”.

Год назад правительство пыталось построить систему критериев, которые позволяли бы оценить эффективность работы министерств и ведомств. Пока этот замысел не реализован, но создать систему оценки губернаторов можно достаточно быстро, считает экс-директор Центра проблем госуправления Павел Кудюкин. “Главное – адекватно выделить ту часть региональной жизни, за которую отвечают именно губернаторы”, – говорит эксперт. А председатель думского комитета по регламенту “единоросс” Олег Ковалев уверен, что объективные критерии оценки губернаторов необходимы, но для президента они будут не единственным инструментом при принятии решений.

“Все-таки неудобно заложить в систему критериев количество голосов, которые обеспечил губернатор “Единой России” на последних выборах”, – иронизирует президент группы компаний “Меркатор” Дмитрий Орешкин. По его мнению, объективные данные пригодятся администрации лишь в тех случаях, когда нужно избавиться от руководителя региона. “Ткнут в оценку – не соответствуешь, и до свидания, – соглашается политконсультант Олег Матвейчев из Bakster Group. – И вроде приличия соблюдены, все объективно”.