Аграрный рынок ждет передел


Прогнозы развития основных аграрных рынков ОЭСР и Сельскохозяйственная организация ООН составляют раз в год. Опубликованный вчера доклад предсказывает будущее сельхозпроизводителей до 2014 г.

Аграрии столкнутся с замедлением роста, предупреждают авторы доклада. При этом развивающиеся страны будут наращивать потребление за счет экономического роста и увеличения численности населения. За их рынки развернется настоящая борьба между традиционными сельхозэкспортерами и производителями стран с развивающимися и переходными экономиками.

Страны, не входящие в ОЭСР (к ним относится и Россия), будут наращивать свое сельхозпроизводство быстрее, чем развитые экономики, и в результате удельный вес традиционных экспортеров в мировом сельхозпроизводстве станет падать, предупреждают эксперты организации. Экспорт увеличится на всех основных рынках, а развивающиеся страны нарастят и ввоз аграрной продукции. Фермерам придется работать более эффективно и увеличивать производительность, конкуренция обострится и в итоге большинство сельхозтоваров подешевеет, говорится в докладе. Это – мировая тенденция последних лет, замечает руководитель проекта Аналитического центра агропродовольственной экономики (Центр АПЭ) Ольга Шик.

Российский аграрный сектор растет все медленнее с каждым годом. Восстановительный рост после кризиса 1998 г. себя исчерпал: после пика 1999–2001 гг. производство растет не больше чем на 2,5% в год, говорится в отчете Центра АПЭ. Правда, от замедления страдают не все предприятия: в секторе появилось разделение на растущие “модернизированные” компании и предприятия с советским прошлым, господдержка которых лишь позволяет давать источник дохода местному населению, пишут эксперты центра. При этом госполитика направлена на поддержание нерентабельных производств. Например, в 2003 г. предприятия отрасли получили в 1,6 раза больше субсидий, чем заработали денег, а в 2002 г. разрыв составлял 24 раза.

Если прогноз ОЭСР верен, импортное сельхозсырье, поступающее на российский рынок, будет дешеветь, рассуждает аналитик крупной агропромышленной компании, пожелавший остаться неназванным. Российскому агропрому остается развиваться за счет интенсификации производства, налоговых льгот для инвесторов, сокращения административных барьеров и, возможно, госдотаций на производство основных видов продукции, говорит он. Иначе производителей ждут тяжелые времена, считает эксперт.

Российскому агросектору придется встраиваться в европейские рынки, и здесь для нас новостей нет, констатирует Шик, и в первую очередь придется наращивать эффективность отдельных производств и всего сектора в целом. Мировые изменения “непосредственно” затрагивают российских производителей, соглашается Глеб Тихомиров из компании “Сюкден”. Он соглашается, что на первом месте должна стоять интенсификация производства. Но нужны и защитные меры. Например, себестоимость производства внутри России сахара из свеклы в несколько раз выше, чем себестоимость производства тростникового сахара в Бразилии, и, “если бы никаких защитных мер не было, внутреннее производство давно прекратилось бы”, поясняет Тихомиров.