Опять неудача


Ракета-носитель “Волна” с “Космосом-1” на борту была запущена во вторник в 23.46 по московскому времени с борта подводной лодки “Борисоглебск”, находящейся в Баренцевом море. Однако вскоре после старта ракеты связь со спутником была потеряна, и до вчерашнего вечера установить ее не удалось. По предварительным данным, у ракеты преждевременно отключился двигатель и она не долетела до орбиты. Аппарат был построен в российском НПО им. Лавочкина при участии Института космических исследований Академии наук.

Начальник пресс-службы ВМФ Игорь Дыгало заявил “Ведомостям”, что флот свою часть работы выполнил, запустив ракету. “То, что с ней случилось потом, будет разбирать специальная комиссия тех ведомств, которые были ответственны за эксперимент, – Роскосмоса и Космических войск”, – добавил Дыгало.

Пресс-секретарь “Роскосмоса” Константин Крейденко рассказал “Ведомостям”, что у его ведомства пока нет информации о причинах аварии. Он отметил, что за программу отвечали специалисты Минобороны, а Роскосмос – за космический аппарат, до которого дело не дошло. А начальник пресс-службы Космических войск Алексей Кузнецов заверил “Ведомости”, что его ведомство никакого отношения к запуску не имеет. “Наши средства не были задействованы в проекте”, – подчеркнул он.

Елена Контарева, пресс-секретарь создавшего ракету “Волна” Государственного ракетного центра КБ им. В. П. Макеева, сообщила “Ведомостям”, что ракета стартовала с подводной лодки, но, по предварительным данным телеметрии, на 83-й секунде полета остановился двигатель первой ступени. “В среду была создана комиссия, которая рассмотрит эту ситуацию. Технические комментарии возможны только по окончании ее работы”, – отметила Контарева. Обычно анализ подобных происшествий занимает около двух недель.

Окончательной ясности и по поводу судьбы уникального космического аппарата пока нет. Вчера ученые из Планетарного общества США якобы услышали радиосигналы со спутника. По их данным, несмотря на проблемы с ракетой-носителем, аппарат вышел на орбиту, но находится на гораздо меньшей высоте, чем планировалось. Обнаруженный радиосигнал обрадовал исследователей. “Хорошая новость, – говорит Брюс Мюррей. – Похоже, аппарат все-таки достиг орбиты и сохранил работоспособность”.

Однако российские специалисты не разделяют оптимизма американских коллег. В Системе контроля космического пространства “Интерфаксу” сообщили, что спутник обнаружить не удалось и, скорее всего, уже не удастся. А американские ученые приняли за сигналы спутника какие-то шумы. Другой источник “Интерфакса” отметил, что исходя из имеющихся данных телеметрии можно почти со 100%-ной уверенностью сказать, что спутник, к сожалению, потерян.

Член-корреспондент Академии космонавтики им. Циолковского Александр Железняков говорит, что судить о причинах аварии можно будет лишь по завершении телеметрии. “Преждевременная остановка двигателя может быть вызвана как техническими (например, дефектом фрагмента ракеты), так и аппаратными причинами (например, неправильно понятой командой).

Железняков считает дальнейшие перспективы ракеты-носителя “Волна” нерадужными. Это уже третий пуск “Волны”. Первый был неудачным – “космический парус” не отделился от ракеты-носителя. Во второй раз запуск прошел успешно, однако неудача постигла космический аппарат при приземлении и он так и не был обнаружен. “Рынок насыщен носителями легкого класса, идет конкурентная борьба. Конкуренты обязательно используют неудачу “Волны” в своих интересах”, – отмечает он.

В то же время Железняков с оптимизмом смотрит на будущее “парусной космонавтики”, поскольку проблемы связаны не с космическим аппаратом, а с его выводом на орбиту. Он связывает череду неудач проектов “космического паруса” с низким бюджетом проекта ($4 млн). “Волна” – самый дешевый, но не самый надежный способ вывести на орбиту небольшой космический аппарат”, – говорит эксперт. (Использованы материалы DJ.)